点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民间手工艺人刘志红:一个汉族人的赫哲情怀
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

民间手工艺人刘志红:一个汉族人的赫哲情怀

来源:中国新闻网2020-12-21 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

民间手工艺人刘志红:一个汉族人的赫哲情怀

  刘志红在认真分解鱼皮画。 吕品 摄

  中新网饶河12月9日电 大雪节气刚过,黑龙江省东北边陲小城饶河一片银装素裹,头戴赫哲族皮帽的刘志红正在教学生缝制赫哲族鱼皮画,她灵活地将一片片鱼皮固定在背板上,然后在边缘小心翼翼地下针缝线,每针每线都考究技艺,工作室里鸦雀无声,学生们的呼吸都放轻了。

  赫哲族是生活在中国东北地区的古老民族,其历史可追溯至六七千年前。目前中国赫哲族人口约有5000人,其中1000多人生活在黑龙江省双鸭山市饶河县。刘志红打小在饶河县四排赫哲族乡长大,该乡是中国仅有的3个赫哲族乡之一。

  刘志红按照画好的图案剪裁鱼皮。 吕品 摄

  “小时候过年的时候,经常看到赫哲族邻居将鱼皮剪成花鸟等形状,然后贴在墙上、窗户上,喜庆又漂亮。我每次都要看很久”。身为一名汉族人,刘志红却对赫哲族鱼皮画充满了好奇。

  2005年,赫哲族的鱼皮制作技艺被列入第一批国家非物质文化遗产名录。饶河县组织非物质文化遗产传承人到四排赫哲族乡宣传、教授鱼皮画,刘志红第一时间报名,开始了鱼皮画创作生涯。

  “鱼皮画制作大体分为定稿、分解、剪裁、粘贴四个步骤,相对重要的是前两部分”。刘志红指着正在制作的一幅荷花图案说,光是花瓣就由11片大皮和6片小皮分解而成,“我曾经创作的一副腾龙的画,光是鱼鳞就分解出来2000多片鱼皮”。

  刘志红在教学生制作鱼皮画。 吕品 摄

  刘志红的工作室里挂满了创作的鱼皮画和鱼皮挂件,栩栩如生,讨人喜爱。刘志红告诉记者,15年来,她几乎每天都在做鱼皮画。

  “鱼皮画一般用鲤鱼、大马哈鱼、三文鱼等鱼类鱼皮。一小幅画五六天就能制作完成,最大的一副画整整缝制粘贴了将近一年”。刘志红介绍说,鱼皮画是赫哲族人在生活中创造出来的,能展现出赫哲族的生活场景以及信仰。她在画中又添加了一些汉族元素。“你看这个鸳鸯,做了两只,寓意团圆美好”。

  随着不断钻研,刘志红制作鱼皮画的技艺越来越高,2011年成立鱼皮画部落工作室,作品卖到北京、上海、三亚等地,还受到了俄罗斯游客的青睐,每年卖画可增收七八万元。

  刘志红创作的龙腾鱼皮画。 吕品 摄

  2018年刘志红被评为赫哲族鱼皮制作技艺市级代表性传承人,连续6年代表饶河县参加黑龙江国际文化产业博览会,作品《麒麟》《阔利神鹰》分别在中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会获得“百花杯”中国工艺美术精品奖铜奖和银奖。

  创作之余,刘志红还不忘传承,经常到当地的学校传授鱼皮画制作。“我目前有6名徒弟,基本都能独立制作一些简单的画作。我虽然不是赫哲族人,但是真心希望鱼皮画这项技艺能够源远流长。”(完)(姜辉)

[ 责编:朱强 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
加载更多