点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《了不起的女孩》:真诚面对生活才能拥抱“了不起”的人生
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

《了不起的女孩》:真诚面对生活才能拥抱“了不起”的人生

来源:光明日报客户端2020-12-22 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,电视剧《了不起的女孩》正在爱奇艺、江苏卫视同步播出。故事展现当下年轻人的职场成长和情感故事,讲述了《生活家》杂志社总编辑陆可(李一桐饰)和代理出版人沈思怡(金晨饰)从叛逆期结缘、高考后断交到重启一段事业和友谊的冒险,两人相互扶持,共历职场沉浮和爱情、友情的苦与甜。作品在对这一对好闺蜜生存生活状态的展现中,以敏锐的视角、诚恳的语态,真切的生活质感,在艺术创作与观众生活当中搭建起了一座共鸣的桥梁。

《了不起的女孩》:真诚面对生活才能拥抱“了不起”的人生

  生活,是文艺创作的基石,也是好作品直抵人心的源动力。电视剧《了不起的女孩》以一对在都市中打拼的女孩作为观察切片,展现了当下都市年轻人的生活姿态,用对都市女性的生动刻画,传递出女性的力量和生活的热度。作为制作方小糖人首部原创剧集,也是第一部都市剧集探索,作品以亲切细腻的视角,突显出对都市中平凡的年轻人生存需求和生活状态的关注,在追求超脱于生活琐碎的艺术与立意表达的同时,又能回归真实生活的现实关照与人文关怀,赞美人与生活,对“乘风破浪”的女孩和“一往无前”的生活说一句“了不起”。

  该剧将镜头对准的是生活在大城市中的年轻女性。陆可和沈思怡彼此交汇的生活故事,映射出的是都市众生相,让每一个都市年轻人都能产生深刻共鸣。作品没有回避都市女孩在生活中遇到的痛点和难点,也没有回避大城市在信息化、工业化与城镇化融合过程中带来的矛盾,而是扎根于纷繁复杂的现实生活,立足于普通人的现实际遇,敏锐地抓住“真实的人生,即使不完美,依旧了不起”的生活本质,以平凡的人展现可贵的精神价值,表达出对都市年轻人深切的关怀与尊重,让观众在剧中人物的嬉笑怒骂中发现生活的真谛。

  随着经济社会快速发展,我们在感受市场经济建设所创造的巨大财富与物质享受的同时,也能切身感受到资本逻辑对人与人、人与生活中的一些亲情、友情、爱情的社会基本价值的冲击,这种冲击对都市年轻人尤为强烈。作品将对时代应有精神力量的探索聚焦于陆可和沈思怡的人生碰撞,用温柔的作品语言,记录和回应代情绪,用真挚的人文关怀提示人们,真诚面对自己的生活,才能拥抱“了不起”的人生。 (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划