点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奇妙的“非遗”:幻术、修脚、螺蛳粉……
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

奇妙的“非遗”:幻术、修脚、螺蛳粉……

来源:中国新闻网2020-12-24 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京12月23日电(记者宋宇晟)“幻术也是非遗”?“沙县小吃制作技艺、柳州螺蛳粉制作技艺拟列入国家级非遗”?

  你没看错,它们都来自于文化和旅游部在其官网对第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单的公示文件。

  “文旅之声”微信公众号截图

  那么,这些项目为什么能列入国家级非遗?又有哪些你意想不到的非遗?

  我们先来看看国家级非物质文化遗产代表性项目名录的基本情况。

  截至目前,国家级非物质文化遗产代表性项目名录已公布了四批,第五批推荐项目名单正在公示。

  这里的每一批都有数百个项目,其中也包括多个分类。具体来说,目前有民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗等类别。

  不了解非遗的人大概印象中觉得非遗就只有戏曲、捏面人一类的技艺,但其实仅从代表性项目名录的分类来看,国家级非遗包罗万象。

  资料图:数百名太极拳爱好者练习太极拳。中新社记者 骆云飞摄

  以最近公示的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单为例,其中既有玄奘传说、女娲传说、包公故事等民间文学,也有天坛神乐署中和韶乐、二胡艺术(江南孙氏二胡艺术)等传统音乐;既有六郎庄五虎棍、俄罗斯族踢踏舞等传统舞蹈,也有易筋经(天台山易筋经)、青城武术、打陀螺、拔河(万人扯绳赛)等传统体育、游艺与杂技;既有中餐烹饪技艺与食俗、川菜烹饪技艺,也有腊八节习俗等民俗项目。

  资料图:正在煮制的螺蛳粉。 王以照 摄

  记者注意到,这里面的幻术(宝丰魔术),小吃制作技艺(沙县小吃制作技艺、火宫殿臭豆腐制作技艺),米粉制作技艺(沙河粉传统制作技艺、柳州螺蛳粉制作技艺、桂林米粉制作技艺),龟苓膏配制技艺、凯里酸汤鱼制作技艺等引起了网友讨论。

  这些项目都是什么来头?

  先说幻术。事实上,在2014年公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中,就已经有幻术项目,包括幻术(傅氏幻术)和幻术(周化一魔术)。

  这里说的“幻术”其实就是我们今天所说的“魔术”。

  或许很多人还记得电影《妖猫传》中呈现的唐代“幻术”。用今天的眼光看,这些其实就是魔术或者戏法。值得一提的是,戏法也属于国家级非遗项目。

  电影《妖猫传》截图

  及至当代,几年前曾登上春晚舞台的傅琰东,正是傅氏幻术传承人傅腾龙的儿子。

  而其余的小吃、米粉等食物制作技艺,大概是今天人们常见的食品。

  记者检索此前四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,其中就不乏和“吃”相关的项目。

  例如,泡菜制作技艺(朝鲜族泡菜制作技艺)、上海本帮菜肴传统烹饪技艺、德州扒鸡制作技艺、传统面食制作技艺(桂发祥十八街麻花制作技艺)、传统面食制作技艺(天津狗不理包子制作技艺)、豆瓣传统制作技艺(郫县豆瓣传统制作技艺)、酱菜制作技艺(六必居酱菜制作技艺)、榨菜传统制作技艺(涪陵榨菜传统制作技艺)、素食制作技艺(功德林素食制作技艺)、烤鸭技艺(全聚德挂炉烤鸭技艺)、牛羊肉烹制技艺(东来顺涮羊肉制作技艺)都是国家级非遗。

  资料图:切好的菜丝正在机器里进行脱盐处理。 周毅 摄

  那是不是只要是一道菜就可以纳入非遗呢?其实也不是。

  2011年施行的《中华人民共和国非物质文化遗产法》中明确,本法所称非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括传统口头文学以及作为其载体的语言;传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;传统技艺、医药和历法;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和游艺以及其他非物质文化遗产。

  也就是说,非遗必须是“世代相传”的,同时表现传统文化。

  以天津“狗不理”包子制作技艺为例,其历史可追溯至19世纪。其在制馅、和面、揉肥、擀皮、捏包、上灶等各方面均有独特的操作方法。

  六必居酱菜。视频截图

  而六必居老酱园大约建于明代嘉靖年间,已有近五百年历史。中国非物质文化遗产网中,酱菜制作技艺(六必居酱菜制作技艺)项目介绍显示,六必居酱菜的传统制作技艺向以选料独特、制作复杂、工艺严谨而闻名,长期以来一直以口耳相授的方式世代传承。清代以来的文人笔记中对此多有称誉。

  资料图:全聚德烤鸭

  北京全聚德烤鸭店始建于清代同治年间,其挂炉烤鸭已形成一套标准、规范的工艺流程,整套工艺由宰烫、制坯、烤制、片鸭4道工序31个环节组成。

  按照这样的标准,国内不少传统技艺确实都有被列为非遗的可能。

  记者就注意到,中医诊疗法(清华池传统修脚术)也是国家级非遗。

  你还知道哪些有趣的非遗项目?(完)

[ 责编:朱强 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多