点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京市东城区:打造文化金融发展高地 助力双循环经济格局
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

北京市东城区:打造文化金融发展高地 助力双循环经济格局

来源:光明网2020-12-25 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 12月24日,以“深化文化与金融合作,双循环促经济发展新格局”为主题的2020年中国文化金融峰会(简称“峰会”)在北京举行。

北京市东城区:打造文化金融发展高地 助力双循环经济格局

  2020年中国文化金融峰会由中共北京市委宣传部指导,清华大学五道口金融学院、东城区委区政府共同主办,清华大学国家金融研究院文创金融研究中心、东城区文化发展促进中心共同承办。本次峰会由开幕式、主题演讲和圆桌论坛等环节组成,来自政府、高校及文化、金融机构的200余名代表参会,热议文化与金融合作新模式,进一步探讨解决文化企业融资难、融资慢的痛点难点问题,峰会为文化资源与金融资本对接搭建了平台,进一步推进了全国文化中心的文化产业引领区建设。

  开幕式上,清华大学国家金融研究院发布的《中国文化产业投融资报告(2020)》指出,文化产业投融资市场经过三年的下滑和调整,于2020年下半年出现拐点。报告总结了2012年至2020年文化产业投融资市场发展阶段特点,并结合2020年文化产业投融资的新变化与新特点对未来产业投融资趋势进行分析与展望。

北京市东城区:打造文化金融发展高地 助力双循环经济格局

  落实“崇文争先”理念 激活高质量发展动力

  峰会上,东城区向全国企业家发出了“橄榄枝”——东城区作为首都功能核心区,将努力拓宽金融资本与文化资源对接渠道,全力优化营商环境,为企业发展提供优质精准服务,助推企业做大做强。

  文化产业和金融业是东城区的两大支柱产业,东城区围绕示范区创建,持续推动文化与金融互联、互补、互融、互促,不断探索文化与金融合作。银行机构的文化专营支行、文化金融事业部,以及北京文创板等文化金融服务机构纷纷落户东城。基于文化与金融两大产业的资源禀赋和发展优势,东城区从政策体系、服务体系、空间体系等方面系统谋划、多维发力,初步建立起具有区域特色的文化与金融合作模式,为在新场景、新业态、新消费、新动能发展浪潮中成长的文化、金融、科技企业带来更多“东城机遇”。

  深化“示范区”建设 打造文化金融发展高地

  市场主体是社会主义市场经济的微观基础,是经济社会发展的力量载体。充分激发市场主体活力,增强经济社会发展动能,对于推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有重大而深远的意义。

  2020中国文化金融峰会的举办,为深化“国家文化与金融合作示范区”创建工作,推动形成文化金融合作发展的“东城经验”再开新局。近年来,东城区聚焦构建文化企业信用评级、文化信贷风险分担、文化创业投资扶持引导、文化资产定价流转“四个体系”,重点探索文化金融产品和服务、文化与金融合作模式“两个创新”,从工作机制、体系构建、服务模式等方面大力推进,着力解决文化企业融资难、融资慢的痛点难点问题,致力于打造在全国具有领先优势地位的文化金融发展高地。

  浇灌金融活水 赋能“双循环”发展格局

  峰会发布的《2020年东城区创建国家文化与金融合作示范区工作报告》显示,东城区文化产业营收居全市第三,领先优势明显。东城区文化产业社会融资规模占全市比例进一步扩大,社会融资规模呈现大幅增长态势,在北京市文化产业社会融资市场中的占有率也稳步提升,增长率在全市位居前列。

  金融是实体经济的血脉,在畅通国民经济循环中发挥着至关重要的作用。未来,东城区将贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》要求,在十四五开局之年,坚持贯彻落实“崇文争先”理念,加快推进国家文化与金融合作示范区创建工作,以金融赋能文化、以文化激活金融,推动东城区文化与金融合作模式创新,促进文化金融产品和服务创新,不断激发文化创新活力,提升文化产业整体实力和核心竞争力,助力文化东城、活力东城、精致东城、创新东城、幸福东城“五个东城”建设,为加快建设全国文化中心、推动中国特色社会主义文化的繁荣兴盛做出新贡献。(白冰)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划