点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:风雅桐乡将添新地标 丰子恺艺术中心奠基
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

风雅桐乡将添新地标 丰子恺艺术中心奠基

来源:读嘉•桐乡2020-12-28 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天上有颗丰子恺星,地上也将有个丰子恺艺术中心。12月28日上午,浙江桐乡市丰子恺艺术中心奠基仪式在凤凰湖畔举行,这是桐乡市文化事业繁荣发展历程中又一具有里程碑意义的大事、喜事、盛事。桐乡市委书记盛勇军宣布项目奠基,桐乡市领导于会游、张林洪、蒋惠玲、潘川弟、蔡立新、徐剑东、赵月祥等出席活动,桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳主持奠基仪式。丰子恺嫡孙丰羽等丰子恺先生的亲属出席活动。

  “文化是一座城市的灵魂,是城市吐故纳新、转型攻坚过程中的精神原动力。一座城市的文化自信既来自她的历史深处,也来自她的现代表达。”桐乡市委副书记、市长于会游在致辞时表示,丰子恺先生已然成为桐乡最具代表的文化金名片,作为先生的故乡,桐乡一直致力于传承弘扬丰子恺先生卓越的艺术成就和人文精神,维修开放丰子恺故居,建造丰子恺纪念馆、丰子恺漫画馆,成立以丰子恺命名的漫画学校,举办“子恺杯”全国漫画大展、丰子恺中外散文奖、丰子恺漫画艺术节等一系列活动,丰子恺元素成为“风雅桐乡”的鲜明标识。市委、市政府决定筹建丰子恺艺术中心,将让丰子恺元素持续在桐乡这片土地上发扬光大、享誉世界,特别是有了丰羽先生的大力支持,将支撑丰子恺艺术中心成为“风雅桐乡”灿烂夺目的艺术殿堂。

  于会游说,文化始终是推动城市发展的精神力量和内在动力。当前,桐乡正全面推进“风雅桐乡”建设,打造更具文化温度、文化深度、文化个性和文化张力的城市。今天的桐乡,比以往任何时候都更需要积蓄文化的力量、彰显文化的魅力。衷心希望社会各界大力支持丰子恺艺术中心建设,让更多丰子恺作品得以在艺术中心展示,让更多的“丰迷”以及全世界艺术爱好者可以近距离感悟丰先生带给人的真善美。希望参与建设的各有关单位以高度负责的精神,按照“高标准规划、高起点建设、高质量管理”的要求,努力把丰子恺艺术中心建设成为桐乡人民的文化客厅、长三角地区的文化艺术基地。

  “随着丰子恺艺术中心的奠基,未来桐乡人民、全国人民、全球爱好者都能够在这里感受丰老卓越的艺术成就和人文精神,领略风雅桐乡的深刻内涵。”丰羽说,“520”的谐音是“我爱你”,此次决定将520件丰子恺先生书画作品、手稿、书信等存放在将建成的丰子恺艺术中心,代表的是“我自爱桐乡”的朴素情怀。作为丰老后人,将继续扛起担当,把最美的一面留给家乡人民,优先呈现给家乡人民。

  丰羽先生及夫人于维维女士具有深厚的家乡情结,一直以来非常关心支持家乡的建设发展,尤其是桐乡文化事业的发展。今天,丰羽先生决定将自己收藏的520件丰子恺先生书画作品、手稿、书信等文物存放于建成后的丰子恺艺术中心,存放期间桐乡市人民政府及丰子恺艺术中心可无偿使用,并与桐乡市政府签署《丰子恺文物存放及无偿使用协议书》。此外,丰羽还无偿捐赠两件丰子恺先生的作品给桐乡市人民政府,一幅是漫画《买车票》、一幅是书法《闲院桃花取次开》。现场,丰羽先生进行了捐赠,并交付了首批48件丰子恺文物。

  据了解,桐乡市十四届党代会第四次会议将“丰子恺艺术中心建设”列为2020年要突出抓好的“十件大事”之一,建设丰子恺艺术中心项目不仅是桐乡百姓所呼所盼,更是提升桐乡城市品质、打造风雅桐乡的重要一环。桐乡市丰子恺艺术中心项目总用地面积约6.97万平方米,总建筑面积约20.5万平方米,地上建筑面积11.5万平方米,地下建筑面积9万平方米,项目投资约15.52亿元。主要建设内容为美术馆、音乐厅、会议中心、酒店等。建成后,可提供艺术展示、研究办公、文艺创作、音乐欣赏、大型会议、餐饮住宿等综合功能,将进一步完善城市公共文化设施配套,丰富市民日益增长的美好生活需要,让桐乡主城区更加风雅和灵动。(文字记者 周志鹏 朱灵洁 通讯员 范升一)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划