点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川雅安本土原创民族舞剧《川藏·茶马古道》亮相北京国家大剧院
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

四川雅安本土原创民族舞剧《川藏·茶马古道》亮相北京国家大剧院

来源:光明网2020-12-28 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月26日至27日,由四川省文化和旅游厅指导,中共雅安市委宣传部、雅安市文化体育和旅游局、四川省歌舞剧院有限责任公司联合出品的国家艺术基金资助项目、民族舞剧《川藏·茶马古道》(以下简称《茶马古道》),如约走进北京国家大剧院。

四川雅安本土原创民族舞剧《川藏·茶马古道》亮相北京国家大剧院

  川藏茶马古道,连接四川盆地与青藏高原的传奇天路,东起于四川雅安蒙顶山,经泸定、康定、巴塘、昌都到西藏拉萨再至不丹、尼泊尔、印度,是世界上地势最高、山路最险的茶马文明古道。因为道路崎岖,全部由人力运输,一种艰辛而伟大的职业在古道上应运而生——背夫。千百年来,一代又一代的背夫们在峭壁上一步步“背”出了这条川藏两地的血脉交融之道。

  舞剧将目光投向川藏茶马古道这条没有“马”的艰辛茶道,撷取了川藏茶马古道上特有的“背夫”形象,以抗日战争时期川藏茶马古道雅安至康定段人力运输茶叶为背景,以舞叙事、借景抒情,通过演员的倾力呈现,讲述了抗日战争期间川藏茶马古道上四川人民的爱恨情仇,多维度展现了四川人民自古以来非凡的勇气、豁达的气度、坚毅的品格。

四川雅安本土原创民族舞剧《川藏·茶马古道》亮相北京国家大剧院

  精彩的演出,吸引了众多北京市民慕名而来,观众台上更是座无虚席。生动形象的表演,收获了好评如潮。演出当中,不时爆发出热烈的掌声,许多观众在不自觉间已是热泪盈眶。

  “斯人虽已逝,精神当永存”,《茶马古道》是全国第一部以川藏茶马古道为原型创作的舞剧,通过这部作品,让这条世界上地势最高、山路最险、运量最大的茶马文明古道走进观众视野。这是对前人的缅怀与致敬,也是对爱国主义民族精神的弘扬,同时也必将推动四川文旅事业的融合发展。

  此次《茶马古道》走进北京国家大剧院,旨在充分利用好该艺术成果,扩大雅安影响力,展示四川悠久灿烂的历史文化,让更多的人了解四川、爱上四川。

  作为川藏茶马古道起点的雅安,境内遗存的文物及文化资源十分丰富完整,极具保护和传承利用价值。当前,雅安正按照四川 “茶马古道”文旅品牌建设构想,围绕“茶马古道、民族走廊”品牌形象,重点打造“边茶·马帮·背夫”深度研学旅游、“茶马故事”文博节庆旅游、“最美景观大道”高原自驾旅游、“重走茶马古道”遗产观光旅游、“藏-羌-彝”民族文化体验旅游、“舌尖茶马”民族美食旅游、“茶马驿站”古城古镇古村休闲旅游、“生态茶园”文创体验旅游等八大文旅产品,并积极与茶马古道沿线各地加强合作,区域联动,加大茶马古道的保护与开发,力争将川藏茶马古道建成世界知名的茶马古道文化遗产旅游带。(蒋连军 高杨)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划