点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:常州11岁小花旦摘得国戏杯金奖 “想做传统文化的传承者”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

常州11岁小花旦摘得国戏杯金奖 “想做传统文化的传承者”

来源:中国新闻网2021-01-07 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

常州11岁小花旦摘得国戏杯金奖“想做传统文化的传承者”

  常州11岁小花旦国戏杯金奖得主顾宸溪。 李梦雅 摄

  中新网常州1月6日电 近日,第十一届国戏杯戏曲大赛的获奖名单传到常州市局前街小学,五年级的学生顾宸溪又收获了不少“小粉丝”。据了解,在国戏杯学生戏曲大赛中,11岁的顾宸溪在几千人中脱颖而出,她表演的京剧《霍小玉》获得了小学组金奖。6岁开始学习京剧,从此便爱上了国粹,一直刻苦练功,11岁的顾宸溪表示,她最大的愿望就是以后能够成为一名专业京剧演员,为传承传统文化贡献一份自己的力量。

  顾宸溪在舞台上表演。 李梦雅 摄

  京剧的世界不是童话 “穿得漂亮”需要台下十年功

  顾宸溪的外婆和奶奶都很喜欢越剧,小的时候,她听得最多的便是越剧,受此熏陶,从小她就对舞台上穿得漂漂亮亮的演员充满了崇拜。

  “那时候其实她对戏曲还没有太多的认识,就是一种内心的向往。”顾宸溪的妈妈说。幼升小的那年暑假,常州少年宫有开设京剧表演班,妈妈就帮顾宸溪报了名,让女儿开始接触戏曲。此后,顾宸溪就跟着国家二级演员、常州市戏剧家协会秘书长梅丽老师一起学习京剧。

  “这个孩子很有灵气,说戏的时候一点就通,最关键的是,她非常努力,从来不叫苦喊累,我们这个行当,怕吃苦肯定是不行的。”梅丽老师说。

  令妈妈没有想到的是,女儿自从接触上京剧后,就非常感兴趣,并一直坚持了下来。多年来,顾宸溪每天都会根据老师的要求练习唱念做打。

  顾宸溪的表演照。 李梦雅 摄

  小小年纪喜欢追星京剧大师

  当别的孩子还在看动画片的时候,顾宸溪看的都是京剧演出。家里的课外书很多也都是关于京剧表演类、京剧大师、京剧行当介绍等内容。

  “她只要看到和京剧相关的内容,都很入迷,所以虽然看起来年纪小,但是对京剧专业知识、专业术语非常了解,梅兰芳大师的代表戏目是什么,程砚秋大师擅长唱哪一段,她说得头头是道。”顾宸溪的妈妈说:“一般这个年纪的小孩都会追一些明星,但她喜欢的都是京剧名家李胜素、史依弘等等。只要有她们的演出,她都会让我带着她一起去追星。”

  去年,听说李胜素到泰州梅兰芳纪念馆参加一个活动,顾宸溪和妈妈早上5点就从常州出发,到了泰州梅兰芳纪念馆一直苦等李胜素。

  “最后还是现场的一个工作人员跟李胜素说,有个孩子一早就来了,一直守在这里等她。李胜素听了之后非常感动,于是过来和她合了个影,并鼓励她好好学戏。”顾宸溪的妈妈说,京剧名家的这番鼓励,对女儿触动很大。

  顾宸溪的表演照。 李梦雅 摄

  梦想走上专业舞台做传统文化的传承者

  三年前,为了能够接受更专业的京剧训练,顾宸溪每隔半个月就跟着爷爷奶奶到安徽淮南少儿京剧培训中心,跟着国家二级演员著名梅派表演艺术家黄露丽老师学习。

  “从常州到安徽坐火车就要3个多小时,班次很少,每次去安徽的时候,周五下午我们就要和学校请假。到了培训中心,上午是基本功训练,侧空翻、下腰、压腿等一练就是4个小时。下午老师会教唱念,也是一上课就几个小时,但小姑娘一点也不觉得辛苦。

  为了学戏,去年暑假一放假,顾宸溪就和外婆去安徽进行京剧集训。“暑假里40多天,一天都练十来个小时,因为汗水把衣服浸湿了,一天要换几件衣服。她上基本功训练的时候,有几次看她压腿压得太痛,她还没哭,外婆倒心疼地哭了,她还反过来安慰外婆说,其实一点都不痛。”

  练功中的顾宸溪。 李梦雅 摄

  正是因为这样的坚持和努力,顾宸溪还获得了第二十一届“安徽省少儿戏曲小梅花银花”称号、第二十三届“中国少儿戏曲小梅花荟萃江苏赛区金花”称号等荣誉。

  “顾宸溪自身很有天赋,她也是发自内心的喜欢京剧,这点很珍贵,如果她能坚持下去,以后肯定能成为非常出色的京剧演员。”黄露丽老师说。

  平时,只要有机会有时间,顾宸溪就会参加各类公益演出,敬老院、福利院、常州市文化点亮生活文艺专场、常州市“我们的节日·元宵”活动上,都有她的身影。

  小姑娘说,如今年轻人喜欢戏曲的不多,她希望自己每次的演出,可以让更多人喜欢上戏曲。未来,她最大的心愿便是能够走上专业舞台,继续传承国粹,传播传统文化。(唐娟)

[ 责编:朱强 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多