点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:芭蕾舞剧《沂蒙》再塑红嫂群像
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

芭蕾舞剧《沂蒙》再塑红嫂群像

来源:人民日报海外版2021-01-13 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报电(记者郑娜)蒙山高、沂水长,军民心向共产党,红心映朝阳。作为“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”中“百年百部”创作计划的重点作品,中央芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《沂蒙》日前在北京天桥剧场完成首演。这部汇集着老中青三代艺术家心血的传承新作,将“家家有红嫂、户户有模范”的沂蒙红嫂群像,以全新的演绎呈现于舞台之上。

  40多年前,由中央芭蕾舞团老一辈艺术家编创的芭蕾舞剧《沂蒙颂》家喻户晓,舞剧中《愿亲人早日养好伤》的主题旋律传唱至今,而沂蒙红嫂救伤员的故事更是感动了一代又一代中国人。原创芭蕾舞剧《沂蒙》以《沂蒙颂》的舞剧基础为蓝本,吸纳《沂蒙三章》故事章节,重置全新而宏大的故事架构,以更加深刻凝练的剧情脉络将“乳汁救伤员”“永远的新娘”“火线桥”等真实事迹有机串联,通过独特的视角和创新的艺术形式,让“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神在新时代重焕光彩。

  耳熟能详的《沂蒙山小调》、亲切动情的《愿亲人早日养好伤》……首演当晚,在中央芭蕾舞团首席客席指挥黄屹执棒、乐团副首席刘晓欢领衔的现场演奏中,在青年歌唱家龚爽、中央音乐学院民乐系以及中国退役军人艺术团合唱团倾情演绎中,中芭优秀青年演员以精湛的表演将剧中英雄人物的大爱与奉献诠释得入木三分,感人肺腑。

  “红嫂的身影虽定格历史,但她们留给后人的精神将穿越时空,生生不息。”中央芭蕾舞团团长冯英表示,“中芭几代艺术家一直在创作上不断挖掘、探寻、积累,希望通过舞剧《沂蒙》,让当下年轻人了解历史、了解这群不畏牺牲、勇于奉献的红嫂们,将沂蒙精神在新时代再次传扬和升华。”

[ 责编:朱强 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划