点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纪录片《往事如烟》:用歌声延展生命宽度
首页> 文化频道> 观察 > 正文

纪录片《往事如烟》:用歌声延展生命宽度

来源:中国文化报2021-01-14 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  纪录片《往事如歌》用镜头记录了中国第一代民用大飞机运-10的副总设计师程不时、投身核工业事业的“将军夫妻”朱凤蓉和张利兴、参与过核反应堆控制器研制的郑琦和符毓如夫妇……他们是推动新中国站起来、富起来、强起来的科技英才,也是《往事如歌》致敬时代、用歌声延展生命宽度的主人公。

  《往事如歌》从清华大学上海校友会艺术团10余位年逾古稀的团员的当下生活出发,追忆他们当年支援我国三线建设的动人故事。他们演唱的每一首歌承载着悠悠岁月,记录着与共和国共同成长的往事。歌声里有青春的朝气、追求事业的雄心、饱经沧桑的传奇以及实现理想的人生壮举。

  用音乐使科技人生结构成章。“三幕”的叙事构成赋予了作品鲜明的特色,每幕故事以艺术团的合唱歌声为节点,音乐串联推动着情节的发展。主人公的每一段往事都与一首时代金曲相关联,歌声寄托着一代人的梦想、奋斗和奉献的家国情怀。主人公对爱情的讲述,在俄罗斯歌曲《小路》中达到高潮,生动的爱情故事激荡起一代人的情感共鸣。在讲述主人公投入祖国建设事业时,合唱歌曲《共和国之恋》《祖国不会忘记》成为主旋律,人生融入歌声,歌声与故事完美结合。艺术团的个人经历与集体记忆相结合,讲述着科技强国之路的筚路蓝缕。

  往事如歌,回望历史饱含力量。唯美记录与纪实跟拍相结合,形成了艺术化的故事风貌。电影质感的调性与美学风格,营造出一代知识分子饱满厚重的生活,细节雕琢的人物性格,生动树立了一代科技英才朴实无华的精神世界与时代风范。82岁的贺亚兮为89岁的程不时整理衣袖;曾经在大漠为原子弹事业奉献一生的将军夫妻,在食堂里的一日三餐;受肾病困扰7年的符毓如在透析时向摄影机举起大拇指,在妻子郑琦的搀扶下颤颤巍巍走进合唱团……这些平凡生活中的点滴瞬间蕴含着真挚情感。

  值得一提的是,本片在解说风格上的尝试令人印象深刻。本片一方面记录主人公真实的生活状态,听他们讲人生往事;另一方面,导演的旁白讲述突出了创作团队的主观感受,体现着纪录片人致敬时代的热诚与礼赞,赋予了作品更真实、更具诚意、更为新鲜的表达风格。

  正如片中所说,往事是一首歌,回味悠远。岁月是一首歌,沧桑婉转。而生命的歌浩如大海、灿若星火。《往事如歌》的每一位主人公在青春热血年代,以澎湃之声融入建设新中国的华丽乐章中,即使两鬓斑白依然初心不改、情怀不变,继续讴歌,用歌声延展人生的宽度,点亮生命之光。(杨乘虎)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
加载更多