点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:腊月二十三?腊月二十四?南北方小年为啥不一天?
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

腊月二十三?腊月二十四?南北方小年为啥不一天?

来源:中国新闻网2021-02-04 08:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京2月4日电(记者上官云)“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。”小年一到,新年也就不远了。咬一口糖瓜,吃一碗热气腾腾的饺子,人们开始为迎接春节做准备。

  不过,不同地方过小年的日期并不一致。一般而言,北方地区以腊月二十三为小年,南方地区则多半把腊月二十四定为小年。据专家解释,这与民俗文化的地域性差异等多种因素有关。

  你家哪一天过小年呢?

  小年VS祭灶节

  提到小年,就不得不说它的另外一个名字“祭灶节”。

  祭灶是一项古老的习俗。旧时,差不多家家户户灶间都设有“灶王爷”神位,人们称其为“灶君司命”,在传说中,他被视为一家的保护神,因此受到崇拜。

  有说法称,民间祭灶源于古人拜火习俗。《释名》提到:“灶。造也,创食物也。”灶神的职责就是执掌灶火、管理饮食,后来扩大为考察人间善恶,以降福祸。

  明代,于谦在《腊月二十四夜口号》中写道:“金炉银烛夜生春,爆竹声催节候新。自笑中年强随俗,买饧裂纸祀厨神。”祭灶实际寄托了人们辟邪除灾、迎祥纳福的心愿。

  相传,灶君很早就已经成为民间尊崇的一位大神,《论语》中说:“与其媚舆奥,宁媚与灶。”先秦时期,祭灶更是位列“五祀”之一。

  “祭灶是很早就有的一个仪式,但祭灶节或者说小年成为春节年俗的一部分,应该是在汉代以后。”民俗专家王娟解释,由于历法等种种原因,在汉代前,许多节日的时间并不统一。

  她解释,到了汉武帝时期,人们结合太阴历与太阳历,采用了一种更为科学的历法,农历新年的日子固定下来,即正月初一。

  祭灶又是民间传统习俗,新年开始的标志之一,就是过小年时,把灶神送到天上之后,人们进入一个比较放松的时段,忙着为过大年做准备。

  “简单来说,就是过年的日子确定了,祭灶、过小年的日子也跟着确定下来,变成一个标志性的起始点。”王娟说,从这个角度讲,有说法称腊八是过年拉开序幕的标志,并不准确。

  为啥小年日期不一致?

  作为春节的序曲,小年通常被视作忙年的开始,家家户户高高兴兴准备年货、打扫屋子。但实际上,不同地方过小年的日期却不一致。网友们对其争论程度,丝毫不亚于“咸甜粽子”。

  对过小年的日期,古代有“官三民四船五”的说法,意思就是官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。

  晋代名人周处写过一部《风土记》,记录了不少地方习俗与风土人情,其中提到:“腊月二十四日夜,祀灶,谓灶神翌日上天,白一岁事,故先一日祀之。”

  有说法称,传统上的小年是在腊月二十四,因清朝中后期帝王家提前一天在腊月二十三拜灶王爷,北方地区百姓随之效仿,也提前一天在腊月二十三过小年。

  后来,随着时间推移,北方地区逐渐以腊月二十三为小年,南方地区则多半把腊月二十四定为小年。

  对过小年的日期,王娟对“官三民四”的说法基本认可,“总体来说,北方一般都是腊月二十三,南方则是腊月二十四,但由于人口流动等原因,这并不绝对。”

  在她看来,古代皇家修历法时,一般会规定重要节日的时间。过小年日期的不同,可能与古代不同朝代实行的历法、习俗的地区性差异等很多因素有关,难免会出现日期不统一的情况。

  小年日期的不一致,也在侧面说明了中国传统民俗文化的丰富性和多样性。王娟觉得,不管是哪天,都是表达人们对庆祝活动阶段性的区分,期待有一个美好的未来。

  渐渐浓起来的年味

  小年到来,无论在乡村还是城市,街头的红灯笼、琳琅满目的年货,都让年味变得越来越浓。

  过节,少不了吃吃吃。“糖瓜”是小年比较有特色的食品,一般用黄米和麦芽熬制成而成,把如此制作而成的长条形麦芽糖称为“关东糖”,制成扁圆型就叫做“糖瓜”。

  冬天天气比较寒冷,糖瓜可以凝固得很坚实,做好的糖瓜里会有一些很微小的气泡,吃起来酥脆香甜,别有一番风味。

  “糖瓜粘性很大,过去也叫‘胶牙饧’,在北方习俗中比较常见。”王娟记得,对许多年长的人来说,过去物质很匮乏,小时候吃的糖瓜,是一种带点奢侈性质的食物。

  新年的甜味,就藏在小小的糖瓜里,但也不是仅此而已。

  有资料显示,“小年小年,爆米糖甜。”爆米花糖是江西靖安小年的特色食物。在小年这天,当地百姓会用麦芽糖和爆米花制作爆米花糖,寓意新一年财运大发、生活美满。

  有的地方也会在腊月二十三这天蒸粘糕吃粘糕,寓意“年年高”;在福州,甘蔗是祭灶必备的食物,取其“节节高”之意,为新一年讨个好彩头。

  “二十三糖瓜粘,二十四扫房子”,一首流传至今的过年谣,也唱出了人们最为简单质朴的心愿:新一年平安喜乐,生活甘甜如蜜。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
加载更多