点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何借好新兴科技这股力,让更多文物活泼出圈?
首页> 文化频道> 观察 > 正文

如何借好新兴科技这股力,让更多文物活泼出圈?

来源:文汇报2021-02-25 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《唐宫夜宴》来到河南博物院录制现场版。

  凭借亮相河南春晚的舞蹈《唐宫夜宴》,一群娇憨可人的“唐朝小胖妞”从唐代穿越而来,带动了妇好鸮尊、莲鹤方壶、贾湖骨笛、《捣练图》、《簪花仕女图》等国宝火热出圈。据悉,她们新近又来到河南博物院录制了现场版,即将登上河南元宵晚会。值得关注的是,最近一段时间,文物破圈所收获的满堂彩,《唐宫夜宴》并非孤例。舞蹈、动漫、影视、综艺、游戏、小程序……形形色色的载体之上,不约而同涌动着文物、古画破茧而出、穿越时空的踪迹,带来文化艺术生命力的多维感知。其中,以新兴科技创新文博元素的当代表达,可谓一种共通的创作逻辑。比如《唐宫夜宴》,就是充分运用了5G、AR(增强现实)等最新技术,在二次创作、数字合成、融媒体传播等手段的创新下,以虚拟场景与真人演绎的有机交融将歌舞融入博物馆场景,让文物鲜活可感。

  在文博界人士看来,以《唐宫夜宴》为代表的创新探索获得大众认同颇具启示意义。它提醒我们,在激活传统文化宝藏、推动文博资源的创造性转化方面,新兴科技大有可为;但与此同时,如何用好新兴科技,则需要以诚意去揣摩,以匠心来打磨,充分挖掘展示文物资源背后深厚的文化内涵与智慧。

  5G、AR、区块链……新兴科技不断丰富文物出圈的应用场景

  让文物活泼泼地出圈并非一件新鲜事。早在数年前,一系列 “萌萌哒”的文创就曾激活故宫的文博资源,引无数人竞折腰。不过最近一段时间,文物出圈的路径显然在升级。无论以何种形式作为载体,都越来越注重于借力日新月异的技术手段,进一步“脑洞大开”,于古今交汇处为沉睡的文物找到新的可能。

  除了《唐宫夜宴》之外,另一个被文博界津津乐道的案例是“云游敦煌”。该小程序上线一年间,以不断刷新的科技感,成为数字文博标杆样本,迄今访问量近3000万人次。春节前夕,“云游敦煌”推出了“点亮莫高窟”功能——敦煌文献中描述的莫高窟岁时燃灯“一川星悬”的盛大恢弘场面,竟然首次在线上得以重现。每一位用户都可以“点亮”崖体上的洞窟,点亮人次增多,画面中灯光的亮度则越强。记者了解到,“云游敦煌”此番还原莫高窟传承千年璀璨的岁时民俗,移动数字技术和区块链技术是硬核支撑。例如,每位用户的点亮动作被永久记载在互联网上,获得互联网世界中专属于自己的唯一哈希值,就得益于区块链技术的加持。

  收官不久的《登场了!敦煌》同样凭借科技手段的运用,在一众文博综艺节目中翻出了扑面而来的新意,并因此俘获了一大批青年粉丝。吸引年轻人追看的,不仅仅是青春偶像成为寻访嘉宾、纪实影像与真人秀混搭的样式,更有穿插在每期节目中的动画特效片段——因莫高窟保护刻不容缓,节目拍摄并未直接在洞窟内进行,取而代之的是数字扫描资料,而让千年壁画“动”起来的动画特效则进一步丰富了文化内涵的表现力,它们雅致简洁,略带剪纸风格。

  在业内人士看来,让文物活泼泼地出圈,一方面需要把文物背后的精气神充分挖掘出来,另一方面需要对接当下的生活。信息时代背景下,层出不穷的多种现代技术手段正是在此过程中发挥着重要作用,或优化传播内容,或丰富传播渠道,或实现“身临其境”特效,或加强观众与文物互动,最终都将使古老的文物活泼起来、时尚起来,为当代的人们尤其是年轻人喜闻乐见。故宫博物院副研究馆员吴萌长期从事博物馆数字化应用研究,她告诉记者:“5G时代的到来,信息的高速传输令AR在实时渲染、计算等方面的实际应用瓶颈得以突破,还将迅速带动XR(扩展现实)发展,这类技术在文博领域的应用刚起步不久,未来不可限量。”

  技术与艺术、文化的融合创新,构成文物出圈的核心推动力

  值得关注的是,形形色色的文博出圈案例中,令人眼前一亮的,不是技术本身,而是技术与艺术、传统文化的融合创新。这也提醒业界,创新不应仅想着吃技术红利。让文物活起来并不简单等同于让文物动起来,只有形式不见内容,只有技术不见文化,注定走不远。

  大英博物馆两年前将中国明代山水画《秋林读书图》立体化的尝试,在互联网上流传甚广,至今仍有借鉴意义。这段短短两分钟的影片,通过3D技术将中国画特有的“高远”“深远”“平远”变得真实可感,平面的山水画卷瞬间有了纵深感,不知不觉间,观者已神游在古老的画中世界。吴萌指出,这样的技术实现起来不难,但将其移植到其他画作上并不容易。这需要严谨的学术支撑,用合理的想象补全画面中太多纵深向的细节,不可能一蹴而就,更不可能“批量复制”。

  每一种“文物活起来”的爆款样本,都有其独一无二的配方。如何调配,需要沉下心来揣摩。在业内看来,只有深刻理解文物中蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念,才能准确提炼并展示中华优秀传统文化的精神标识,把文物承载的文化力量充分释放出来。艺术评论家陈履生特别提出,对于现代技术的运用,需要注重其与文物气质的相契,以确保跨界的品格。

  对此,不妨将目光投向文博综艺《国家宝藏》这一业内公认的范本。这是一档充分调动现代舞美技术营造沉浸感的节目,但其三季评分在“高位”逐季上升的真正“秘方”,其实是针对每一件国宝、每一座博物馆内涵的深度挖掘与个性策划。例如在聚焦苏州博物馆的一期中,节目组用颇具地方特色的苏州评弹作串联,背后的隐线则是尽显对于雅致生活追求的“苏作”,令不少观众感叹由三件国宝而读懂了一座城;而在聚焦布达拉宫的一期中,与历史上的文成公主同样令人泪目的,是一位为西藏教育倾注毕生心血的“当代文成公主”的故事。由此可见,最终让这档节目口碑与热度持续在线的,是国宝的精神内核,技术不过是恰到好处地为内容插上翱翔的翅膀。(记者范昕)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多