点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:知识分子纷纷“出圈” “知识输出”大可多几个舞台
首页> 文化频道> 观察 > 正文

知识分子纷纷“出圈” “知识输出”大可多几个舞台

来源:北京日报2021-03-10 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “知识输出”大可多几个舞台

  鲍南

  刘擎、罗翔等大众眼中的知识分子,近段时间成了《奇葩说》《脱口秀大会》等网络综艺里的“红人”,也带火了“人是目的而非工具”“审美的偏狭是一种智力缺陷”等文化梗。不过在观众感慨“吐槽也得多读书”时,也有不少人叹息“学术向流量低头”。对于知识分子该不该“出圈”的争论,激烈程度堪比节目里的辩论。

  在人们的传统认知里,知识分子就得埋头做学问,不能与流行为伍。如今他们成了网络综艺的“主咖”,社会惊艳之余惊讶更多不难理解。但仔细想来,知识分子的责任本就是生产并传播思想,过去很多知名学者作家也是社会活动的积极参与者,绝非大门不出、二门不迈。只要不是特意迎合媚俗流量,知识分子参加点脱口秀之类综艺节目,让对社会问题的讨论少点“纯撕”,多点文化味儿、思想味儿,顺道普及点专业知识,激发大家“多读书”的兴趣,有何不可?

  网络时代,阅读日趋碎片化,这与哲学、法学、史学等人文科学的艰深形成鲜明对比,也在无形中消解着大众对于后者的兴趣。人文领域的知识分子如果继续窝在象牙塔中,或者拘囿于教室的三尺讲台,恐怕会让公众对人文知识更加疏远。因此,知识分子不仅需要立足专业领域把学问做精,亦不妨面对大众寻找更多知识的“打开方式”,利用网上潮流进行一场人文教育的普惠。

  从这些率先“出圈”者的受欢迎程度也可以看出,已经有相当一批观众对“愚乐”心生反感。而人文科学恰恰能在急速发展的时代中,帮助人们找到精神家园。对于广大知识分子来说,寻找高企的社会精神文化需求与新技术新玩法之间的“黄金结合点”,透过逻辑、思辨感染更多人,也有助于矫正大众通俗娱乐的下行趋势。

  “我们如果不去做的话,只是满足了孤芳自傲的自满。”刘擎教授的话不无真诚。让“知识输出”多几个舞台,照亮更多人的生活,善莫大焉。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多