点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艺术苑|人民与江山——简析主旋律歌曲《人民就是江山》
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

艺术苑|人民与江山——简析主旋律歌曲《人民就是江山》

来源:人民日报客户端山东频道2021-03-19 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

艺术苑|人民与江山——简析主旋律歌曲《人民就是江山》

  为纪念中国共产党建党一百周年,山东音协和北京音协联合推出了主旋律歌曲《人民就是江山》(作词:曲波、武洪昌;作曲:栾凯;演唱:王莉、王凯)。这首歌主题鲜明,旋律优美,演唱倾情,编曲和谐,相关音频及MV一经上网,便引发热烈反响,好评潮叠,是一首优秀的献礼之作。

  “江山就是人民,人民就是江山”,是总书记站在哲学的高度,提出的具有历史唯物论意义的重大命题,充分体现了我们党为人民服务的根本宗旨。正是在总书记理论思想的指导下,《人民就是江山》这首歌应势而生。

  “江山就是人民,人民就是江山”,总书记格言式的金句充满辩证逻辑,且朗朗上口,律动性很强。词作家正是从这里获得了创作的灵感,找到了歌词本体的核心语句。围绕着核心语句进行创作,两段体式歌词的两个段落顺利完成。叙述与抒情,铺陈与展开,铺垫与高潮,回旋与韵味,形成了这首歌的闭环,最后通过作曲,演唱和编曲,给听众以丰富饱满的视听享受。

  这首歌共有两段,其逻辑内涵是:从历史观看,共产党人心甘情愿为人民牺牲,因为正是有人民的支持,才打下了红色江山。从现实观看,共产党人甘愿为人民奉献,因为正是人民和党的相互支撑,红色江山才基石永固。基于这种创意,词作者用歌词特有的诗化语言,情理共融,艺术地表达了这种思想。“为你牺牲所有心甘情愿,筚路蓝缕是你托举跨越艰险”,“为你奉献一切心甘情愿,创造辉煌都是为你绽放笑脸……”两段主歌都以第二人称切入,深情而质朴,真诚而深刻。听这样的歌,我们仿佛回到了炮火硝烟的战争年代,正是人民用最后一粒米,用最后一滴奶,用生命喂养着共产党年轻的生命;用门扳扛前进,用担架抬民心,用小车推胜利,铺下了新中国诞生的坚定基石。峥嵘岁月如此,艰苦奋斗,改革开放,筑梦新时代,扬帆新征程,党和人民一路走来,时时刻刻都水乳交融,生死相依,患难与共。

  主歌偏于叙述,副歌偏于抒情。在副歌部分,“江山就是人民,人民就是江山”的主题反复出现。为了诠释这个主题,作者用生动形象的词句做了演绎:“谁把人民举上天,人民把谁捧心间”,“人民幸福江山固,复兴梦想同心圆”,标识性词句直击人心,同心圆的表象更是明晰生动,极具内涵:一是这个同心圆的圆心就是人民。无论我们党的工作半径有多大,无论我们的事业范围有多少个圆环,圆心只有一个,这就是人民!二是只要党和人民同心同向,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就一定会如愿共圆。

  歌词的排列组合,是作曲家创作依据的第一原型。《人民就是江山》的旋律走心动情、简洁生动。四四拍子的节奏即能娓娓叙述,又能款款抒情。主歌部分,旋律深情而真诚,就像儿女在向父母倾情表白。回忆风雨征途,追思铁血战场,咀嚼生死艰辛,畅谈丰碑红旗……党和人民的血脉相连,人民和党的生死相依,所有这些都在柔情的旋律中得到了丰满的展现。副歌的抒情没有过度张扬,也没有曲法的炫耀,而是自然的情感流露。“江山就是人民,人民就是江山”的主题反复出现,通过听觉,直击心灵。

  歌曲采用男女生二重唱的声乐表达,使作品在最后的呈现达到了升华。女声的深情,男生的厚重,当各自演唱主歌时,会让听众在不同的声音场中感受音乐的魅力,感受党和人民的血脉情缘。当到副歌男女声合唱时,柔美与刚强,天空与大地相互交融,不同声线的融合,使歌曲在不断的情绪递进中,和听众的感情达到了共鸣!

  当然,歌曲的生命在于传播,传播的意义在于可引起人民群众广泛而持久的同频共振。而优秀的作品则是实现传播最大效应的前提。《人民就是江山》这首原创歌曲给我们的启示是:优秀作品的产生是艺术家向生活学习、拜人民为师,不断探索、不断实践的产物。而坚持以人民为中心的创作导向,讴歌人民,为人民歌唱,是党和时代赋予的使命。因为,人民就是江山,艺术之树必将缘于深扎江山而蓬勃长青。

  (作者王鸣铎 系北京戏曲艺术职业学院原院长)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多