点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西发现中国现存规模最大战国水井
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

山西发现中国现存规模最大战国水井

来源:中国新闻网2021-03-31 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网太原3月30日电 (记者胡健)记者30日从山西省考古研究院获悉,当地考古人员在山西阳泉发现目前中国规模最大、保存最完好的战国水井。

  山西考古人员在山西阳泉发现目前中国规模最大、保存最完好的战国水井。山西省考古研究院提供

  古井位于山西省阳泉市洪城北路东侧,距平坦垴战国古城北墙570米,由山西省考古研究院和阳泉市文物管理中心开展联合考古发掘。

  山西省阳泉市文物管理中心副主任郑海伟介绍,该井为平面九边形的木构支护结构,残深9米,上口内径4.5米。井壁四周由两端加工成原始榫卯结构的柏木相互搭接呈闭合的九边形后逐层垒砌,为增强稳固性,垒砌过程中榫头朝向逐层更替,现存38层。

  该井为平面九边形的木构支护结构,残深9米,上口内径4.5米。阳泉市文物管理中心提供

  井内层位分为塌落层和淤积层,出土大量筒板瓦残片及经过加工的木构件,推测当时井上方有井亭之类的建筑物,经过拼合实验可以复原出井栏的砌筑结构。

  郑海伟表示,通过综合判断,古井的砌筑时代为战国,废弃时代在西汉。该井是目前中国发现的规模最大、保存最完好的战国水井。九边形的构造颇为奇特,砌筑工艺考究,木构件中的槽口榫、企口榫、燕尾榫是现存最完整的早期榫卯结构实物。该井的发现对于战国古井砌筑工艺、早期木构建筑研究、平坦垴战国古城的史料补充都有重要的意义。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多