点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《大三国志展》展览在成都武侯祠博物馆开展
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《大三国志展》展览在成都武侯祠博物馆开展

来源:中国新闻网2021-04-01 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《大三国志展》展览在成都武侯祠博物馆开展

  展厅展出的身着战袍的关羽形象。 安源 摄

  中新网成都3月31日电 (记者安源)在国家文物局、中国文物交流中心、四川省文物局、成都市人民政府及国内数十家文博单位代表的共同见证下,历时近两年策划筹备的《大三国志展》于31日晚在成都武侯祠博物馆开展。

  展出的汉代铜车马仪仗俑队。 安源 摄

  据了解,《大三国志展》是21世纪以来规模最大的三国主题巡回展,曾在北京、深圳、苏州以及日本等多地引发了观三国、品三国的文化热潮,观展人数超过百万。如今,这一来自国内18个省区市、36家文博单位的160余件(套)精品文物亮相成都,通过“英雄的时代”和“永远的三国”两大板块,全面展示三国历史和三国文化源流,讲述富有中国气派、成都风味的当代三国志。

  展出的青瓷俑。 安源 摄

  本次《大三国志展》下篇“永远的三国”通过“史册载不尽”“粉墨说三分”“釉彩叙轶事”“丹青论英雄”“次元里造梦”5个板块,汇聚后世文献、戏曲装扮、主题瓷艺、书画精品和当代设计,展示三国文化在传承发展中三国元素普及和历史认知深化互为动力、循环往复的扩散过程。此次《大三国志展》展览多处运用了动态投影、实时呈现、沉浸体验等技术。一进入展厅,即是东吴战船模型的动态展项,以战船模型为核心,加以悬垂的透明纱幔和动态波纹投影,与序厅三国历史人物形象搭配,烘托出“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的历史咏叹氛围。在走马楼竹简展柜,通过单透玻璃和一体机,竹简的图片、文字、释文得以在空间中放大呈现,文物细节一览无遗。“英雄的时代”篇章最后,设置了《三国志》卷轴的艺术装置,一个个三国英雄人物及其评价从卷轴中飞出,犹如星辰闪耀天际,沧桑过去在今人思想和活动中复苏,唤醒观众的三国记忆和英杰情怀。

  展出的铜缕玉衣。 安源 摄

  据介绍,《大三国志展》在内容框架设计中摆脱了传统平铺叙事的讲述方式,在展示三国时期物质文化的同时,通过汉末三分至三家归晋的历史主线,着重以历史定位和历史意义的角度,表达一种史观,引发思考甚至争鸣,引导形成各抒己见的观展体验,激发出每个人心中不同的三国。

  据悉,成都武侯祠博物馆在开展仪式现场还发布了《大三国志展》系列配套活动计划,将在展览期间举办三国文化研究学术论坛和多场专家讲座,邀请国内外三国文化保护、展示、开发、利用等多领域专家学者共同探讨学术前沿课题,向公众传播三国文化在不同学科的最新研究成果。此外,活动还包括线上展厅、社教活动、主题研学、专题文创等多个类别。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多