点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:敦煌研究院探文物数字化保护和修复 敦煌艺术弘扬获新径
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

敦煌研究院探文物数字化保护和修复 敦煌艺术弘扬获新径

来源:中国新闻网2021-04-01 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

敦煌研究院探文物数字化保护和修复敦煌艺术弘扬获新径

  3月30日,敦煌研究院与华为技术有限公司在敦煌签署了深化战略合作协议。 敦煌研究院供图

  中新网兰州3月31日电 (记者冯志军)记者31日从敦煌研究院获悉,该院与华为技术有限公司签署了深化战略合作协议,双方将发挥各自独特优势,在大数据中心建设、联合创新、专业人才培养等领域,推进科技与艺术融合领域广泛而深入的技术研究和应用实践,共同探索文物保护科技创新。

  据介绍,双方还成立了文化遗产人工智能和数据保护联合创新实验室,将致力于实现文物保护关键技术的突破,探索双方在文化遗产领域关于人工智能和数据保护技术应用与推广的模式,孵化新的应用场景。

  3月30日,文化遗产人工智能和数据保护联合创新实验室在敦煌成立。 敦煌研究院供图

  早在2019年,敦煌研究院即与华为签署战略合作协议。在过去的两年中,双方通过文物数字化资源与华为河图技术实现了窟内文物的窟外展示,探索出了一条弘扬敦煌艺术的新途径,翻开了文博领域“文化+科技”交融合作的新篇章。

  敦煌研究院表示,双方将在此次合作基础上,探索更有效的数据存储和数据保护方案,实现文物数据资源的统一存储、保护、利用、共享,以及数据的安全防护,进一步推进文物数字化保护和修复的探索,让敦煌文化搭乘“互联网+”和“数字化转型”的快车走向世界,树立起文物领域文物与科技深度融合发展的典范。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多