点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

来源:光明网2021-04-01 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月31日,由北京图书订货会组委会、中国出版集团有限公司、新华书店总店有限公司主办,图书馆报、新华万维国际文化传媒(北京)有限公司承办的“2021全国馆社高层论坛”(以下简称“论坛”)在北京成功举办。本届论坛以“后疫情时代的资源建设与馆配转型”为主题,就行业热点、焦点进行深入研讨,为馆社店三方信息交流与合作提供重要平台,更好地推动馆配事业高质量发展,为全面建设社会主义文化强国贡献智慧与力量。

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

  中国出版协会理事长柳斌杰,中国书刊发行业协会理事长艾立民,中国出版集团有限公司党组成员,中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理茅院生,中国图书馆学会副理事长刘小琴,新华书店总店有限公司党委副书记、总经理朱涛,新华书店总店有限公司副总经理、《图书馆报》社长戴昕,著名文献资源建设专家、北京大学信息管理系博士生导师刘兹恒教授,南京图书馆副馆长许建业,机械工业出版社副社长、北京百万庄图书大厦有限公司董事长缪立进等领导专家出席论坛。新华万维国际文化传媒(北京)有限公司总经理、《图书馆报》总编辑高德明主持论坛,来自全国出版发行图书馆界200余位代表出席论坛,共商后疫情时代的资源建设与馆配转型。

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

中国出版协会理事长柳斌杰讲话

  柳斌杰在讲话中指出,出版作为思想文化传播的重要方式和文化产业的主力军;图书馆作为全民阅读的知识殿堂和公共服务机构,要共同肩负起服务大局、服务人民、服务社会、传承文明、记录历史的职责和使命。出版业高质量发展和图书馆高质量的阅读服务,是中国特色社会主义新时代出版业更好肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”时代任务的重要路径,是从出版大国迈向出版强国的内在要求,也是新时代出版人必须重视和解决的重大课题。建设文化强国,就要充分调动我国的优秀文化资源,使中国的先进理念、伟大精神、道法规范、核心价值观内化于心、外化于行,形成强大的民族自信。目前,人类历史上百年未有之大变局还在深化,全球抗击新冠肺炎疫情仍在继续。作为思想文化前沿的出版业要深刻认识当前社会形势发展变化带来的新机遇,善于在危机中育新机、于变局中开新局。2021年出版业和图书馆界要按照中央的部署,建设高质量出版强国,引领人类文明新超越,为解决全球面临的危机点亮中国的明灯。

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

 中国书刊发行业协会理事长艾立民致辞

  艾立民在致辞中强调,在新时代,广大人民群众对出版物有了更高品质的需求,新媒体技术日新月异,要求出版发行业加速融合、加快转型。特别是新冠肺炎疫情带来的全球政治经济社会格局的深刻震荡,对产业链、供应链的巨大冲击,既给出版发行业带来“重创”,也带来了警示,要求出版发行业必须加快治理体系和治理能力建设,提高抗风险应急能力。面对新形势、新任务、新挑战,必须紧紧抓住创新发展这条主线,持续深入推进发行企业的转型升级。馆配市场作为出版社重要的销售渠道和图书馆必不可缺的供货渠道,自诞生之日起就成为馆社间的桥梁和纽带,为提升我国图书市场活跃度提供了有力支持。

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

中国出版集团有限公司党组成员,中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理茅院生致辞

  茅院生指出,一直以来,出版发行产业各方为推动全民阅读、建设书香社会作出了积极努力。出版界在产业源头上保证了读者有好书可读,是推动全民阅读的主力军。书店和图书馆为好书走近读者提供了畅通渠道,是建设书香社会的重要推动者。通过出版界、发行界和图书馆界三方的共同努力,阅读与读者的“最后一公里”距离逐步缩小,并趋于为零。新时代新形势,馆社店只有更加努力创新,才能为形成多读书、读好书的阅读新气象作出我们应有的贡献。作为出版业的“国家队”,中国出版集团有限公司将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动出版主业高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为根本目的,全面加强内容创新,加速数字化转型,为党的百年大庆记载伟业,为提升中华文化影响力贡献力量。

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

中国图书馆学会副理事长刘小琴致辞

  刘小琴认为,“十四五”时期,图书馆事业面临新任务、新机遇、新挑战。我们要深入学习贯彻新发展理念,推动图书馆事业高速发展。当前,如何在做好疫情防控的同时,恢复、开展并推进图书馆各项服务和业务工作是重大的挑战。过去的一年,图书馆人敢于担当,不畏艰难,团结协作,努力做好疫情防控工作,稳步推进,有序开放,为打赢疫情防控阻击战、经济社会恢复发展作出了贡献。近日中国图书馆学会印发了《中国图书馆学会关于开展2021年全民阅读工作的通知》,号召组织全国各级各类图书馆开展以“阅百年历程,传精神力量”为主题的全民阅读工作,希望各级各类图书馆积极响应,在全民阅读工作中充分发挥主力军作用,以优异成绩庆祝党的百年华诞,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

新华书店总店有限公司党委副书记、总经理朱涛作主旨报告

  朱涛以“打破传统模式,创新阅读服务:在后疫情时代探索全国公共图书馆与新华书店融合发展”为主题,全面分析了在全行业的大力合作和广泛推动下,全国馆社店融合已经成为行业发展的必然趋势。未来,馆社店融合需要更深层次的探索。一是坚持读者服务至上,打造精准服务读者的全民阅读推广平台。二是坚持数据驱动,打造共建共享的全民阅读大数据服务平台。三是坚持融合发展,打造高品质的城市文化服务中心。大力探索全国公共图书馆与新华书店融合发展,推动优秀文化的广泛传播,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动实践。他希望馆社店三方,加强沟通合作,不断改革创新,积极融入数字化、科技化浪潮,推进图书馆与新华书店的数据互联互通,主动探索融合发展之路,促进融合发展多元业态,共同推动馆配行业转型升级,为国家文化事业和文化产业高质量发展作出新的贡献。

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

南京图书馆副馆长许建业作主旨报告

  许建业在“打造更为紧密的战略协作链:后疫情时代资源建设提质增效与馆配服务转型升级的若干思考”报告中谈到,新冠疫情的全球大流行,正在潜移默化地改变着人们既有的思维方式、消费模式、生活习惯与价值观念。随着疫情防控常态化对策与措施的持续实行,作为社会文献资源建设与服务链组成部分的图书馆事业和出版发行业,迫切需要重新思考包括理念、技术、方法、实验在内各种要素的重组与配置。报告概述了后疫情时代信息获取与利用的变革及其特征,分析了后疫情时代资源建设提质增效的路径选择,并围绕后疫情时代馆配服务的转型升级作了深入探讨与思考。

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

机械工业出版社副社长、北京百万庄图书大厦有限公司董事长缪立进作主旨报告

  缪立进在“构建馆配行业新价值、树牢文化产业共同体”报告中分享了他对出版发行行业的深刻思考。他认为出版社图书销售现状需要理性看待,品种受限、创新不足、产品力不足,出版社的转型已迫在眉睫。出版社要依靠改革,激发动力和品质,提高活力实现内生增长,在产品、资源整合和数字化转型上做好功课,着力体制机制创新,激发内生动力,提高自我发展新动能,从产业链、价值链的角度彰显出版社的价值,实现新的突破,与图书馆、书店融合发展,携手书写“十四五”发展新篇章。

推动馆配市场高质量发展 2021全国馆社高层论坛举办

新华万维国际文化传媒(北京)有限公司总经理、《图书馆报》总编辑高德明主持论坛

  高德明在主持会议时强调指出,出版社、图书馆、书店是建设社会主义文化强国的重要力量。多年来,全国馆社高层论坛组委会守初心、担使命,致力于为图书馆、出版社、馆配商搭建沟通与交流平台,更好地推动馆配事业高质量发展,为建设社会主义文化强国作出重要贡献。

  作为论坛重要环节之一,本届论坛还公布了馆配行业相关领域获奖名单,并举行颁奖仪式。三项评选活动于2021年3月正式落下帷幕,组委会本着“公平公正、公开透明、诚信规范”原则,最终评选出北京百万庄图书大厦有限公司董事、总经理陈强,新华文轩出版传媒股份有限公司零售事业部副总经理康晓霖,浙江省新华书店集团馆藏图书有限公司总经理罗冰,湖北三新文化传媒有限公司总经理唐开慧等10人为“馆配行业年度影响力人物”;安徽新华传媒股份有限公司、北京图书大厦有限责任公司、江苏凤凰新华书店集团有限公司、湖北中文在线数字出版有限公司等20家企业为“年度影响力馆配企业”;首都图书馆、上海图书馆、南京图书馆、湖北省图书馆、长春市图书馆等20家图书馆为“年度影响力图书馆”。(宫辞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多