点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《世纪母亲》:歌颂人间大爱 献礼百年华诞
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《世纪母亲》:歌颂人间大爱 献礼百年华诞

来源:中国作家网2021-04-01 21:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,作家出版社推出献礼中国共产党百年华诞的《世纪母亲》一书,亮相2021年北京图书订货会。《世纪母亲》在内容上兼顾故事性和文学性,在编辑和设计上融合了思想性和艺术性,讲述了五四运动前夕,在一个名不见经传的小乡村里,“母亲”降生在一户贫苦的佃农家庭,这位生长在旧社会最底层的农村女性,不识字,没文化,没有传奇的经历,却在战火纷飞、暗无天日的时代凭借个人的睿智、勇敢和刚强,带领着一家老小生存下来;又在和平年代,凭借吃苦耐劳的精神、博大的母爱守护了家庭。

《世纪母亲》:歌颂人间大爱 献礼百年华诞

《世纪母亲》,仙风君著,作家出版社2021年3月出版

  书中的“母亲”是具象的,又是抽象的;而“母亲”孜孜以求、不断追寻的一生,也折射出中国共产党建党百年的发展轨迹。诚如本书腰封文字所言:对真善美的坚守与追求,是“她”为人的姿态,更是“她”朴素的信仰。

  作者仙风君是山东枣庄人,于上世纪70年代中期开启军旅生涯。曾在《人民日报》《光明日报》《解放军报》《求是》等报纸刊物发表新闻、文学等各类作品2000余篇,共计百余万字。其中百余篇作品荣获全国全军及地方各级各类新闻奖、文学奖。著有新闻作品、报告文学集《崛起的战略导弹部落群》《苍生咏》《壮阔的导弹方阵》。曾荣立三等功三次、二等功一次。

  《世纪母亲》以宏阔的历史背景和感人至深的笔触,刻画了一位饱经沧桑又具博大胸怀的善良母亲。虽然,“她”身处命运的泥淖,却始终保持着挺拔风姿,对真善美最质朴的追求和身体力行,正是生而为人的一种高贵德行与信仰。

  作家仙风君通过这部纪实文学表达了对母亲的深切怀念和赞颂,可谓“赤子献给母亲的深情告白,中国女性普通而不凡的世纪史诗。”

  作品中赞颂的“母亲的力量”,正是中华民族屹立不倒的坚韧精神缩影,全书将母亲的个人命运史和国家的艰难发展史融合交织在一起,以“世纪母亲”曾经的多舛过往和命运转折,充分印证了“只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国”,也只有在中国共产党的领导下,人民才能过上幸福的生活。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多