点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《传统的未来:印刷文化十二讲》首发式暨读书会在北京举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《传统的未来:印刷文化十二讲》首发式暨读书会在北京举行

来源:光明网2021-04-02 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者丁玉冰 王宏泽)4月1日上午,由山西出版传媒集团、山西经济出版社主办的《传统的未来:印刷文化十二讲》首发式暨读书会在北京中国国际展览中心举行,光明网和山西经济出版社全程直播,截至直播结束观看量达130.3万次。

  中国编辑学会会长郝振省、中国社会科学院语言研究所编审李志江、北京日报社副总编辑李学梅等嘉宾出席了新书首发式。中共山西省委宣传部副部长、山西省新闻出版局局长夏祯,山西出版传媒集团党委书记、董事长贾新田,集团副总经理孟绍勇,山西经济出版社社长、总编辑张宝东,副总编辑李慧平等参与活动。

  首发式由山西出版传媒集团副总经理孟绍勇主持。山西出版传媒集团党委书记、董事长贾新田,特邀嘉宾中国编辑学会郝振省会长以及《传统的未来:印刷文化十二讲》作者孙宝林致辞。

  贾新田董事长在致辞中表示,两位作者都是一线印刷文化研究者,第一作者孙宝林是中国印刷博物馆馆长。他们的研究既有馆藏文物史料支撑,又有长期工作实践总结,思考较一般研究人员要更加深入,更加专业,且文笔优美,生动有趣。学术大众化、通俗化、普及化,好看耐读是该书的一大特色。

  郝振省会长在致辞中说:“《传统的未来:印刷文化十二讲》一书的出版廓清了印刷文化研究的基本面,为后续研究奠定了基础,提供了学术的穿透力。作者秉承社会文化史的研究视野,运用中西比较分析视角,深刻解读了源远流长的印刷文化与社会变迁、思想演变的互动关联,从历史纵深中找寻印刷文化的辉煌,从世界比较中求索印刷发展的走向,为中国特色社会主义新时代打造文化自信的保障。”

  孙宝林馆长在致辞中表示,书写和传播印刷文化,既是工作更是使命。要注重发挥博物馆的文化中枢作用,使古老的印刷术在当代文化强国建设中绽放新的光彩,让印刷文化成为连接古今的纽带、驾通中外的桥梁。之后,所有与会嘉宾一同上台揭幕《传统的未来:印刷文化十二讲》书塔,将首发式推向高潮。

《传统的未来:印刷文化十二讲》首发式暨读书会在北京举行

嘉宾揭幕书塔。(左起:张宝东、尚莹莹、贾新田、李志江、郝振省、夏祯、李学梅、孙宝林。)摄影:张卓

  首发式之后的读书会环节由山西经济出版社副总编辑李慧平主持。

  在读书会上,嘉宾相继分享了读书心得。北京日报社副总编辑李学梅女士表示,看到讲述红色刊物的《马背上的印刷机》与《王选激光照排》这两章节,内心十分激动。她为读者朋友特意找来了书中所写的1985年10月28日《北京日报》历史刊物,并与大家分享了当期头版报样《科研战线的中国女排》。中国社会科学院语言研究所编审李志江先生在分享自己的感受时提到,《传统的未来:印刷文化十二讲》是从印刷的角度谈文化,从文化的角度讲印刷,并向大家重点展示了书本的装帧设计。

  此外,孙宝林、尚莹莹两位作者还就印刷发展未来等问题与网友进行了线上互动。

《传统的未来:印刷文化十二讲》首发式暨读书会在北京举行

  《传统的未来:印刷文化十二讲》获奖信息:

  入选《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》项目

  荣获山西出版传媒集团2020年度好书“特别荣誉奖”

  入选山西出版传媒集团“晋版好书”

  入选新华悦读2021年北京图书订货会优秀图书精品展

《传统的未来:印刷文化十二讲》首发式暨读书会在北京举行
 
扫码观看直播回访
[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多