点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京“城之源”琉璃河遗址考古发掘取得重要成果
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

北京“城之源”琉璃河遗址考古发掘取得重要成果

来源:新华网2021-04-02 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月1日电(记者罗鑫)北京市文物局1日公布,北京“城之源”琉璃河遗址考古发掘取得重要成果,首次在西周燕都城墙范围内发现结构明确、层次清晰的成规模夯土建筑基址。

  有关专家表示,这不仅印证了文献中关于“周初封燕”的史实,而且对于早期国家治理水平和等级制度的研究提供了新材料。

  琉璃河遗址位于北京市房山区琉璃河镇,是西周时期燕国的都城和始封地,现存西周时期的夯土城墙、城内遗存和墓葬区。它距今逾三千年历史,是目前北京地区可追溯到的最早的城市文明源头,被誉为北京“城之源”。

  据介绍,自2019年起,经国家文物局批准,在北京市文物局组织下,北京市文物研究所联合北京大学等多家单位,对琉璃河遗址核心区和墓葬区开展了大面积的区域调查和系统勘探,新勘探出各类型遗迹数百处,还对城内的小型地面建筑、居址等进行了发掘。

  北京市文物研究所考古现场负责人王晶介绍,琉璃河遗址城内西北侧发现的这处成规模夯土建筑,目前揭露范围东西长约28米,南北长约26米。其夯土基础最厚处达1.62米,为分块逐层夯筑,夯层厚约8-12厘米,夯筑质量较好。夯土基础之上保存有多组墙体和若干柱洞,墙体最高处残存0.91米,厚约0.4米,柱洞大小不一、使用方式不同。夯土建筑上可见至少四层人类活动面,墙体也可见修补痕迹,可知该基址历经至少四次废弃、再利用行为。

  “这一处基址建造年代不早于西周早期,废弃年代不晚于西周晚期,时间跨度较大。它结构明确、层次清晰,对于研究早期建筑工艺、建筑结构和遗址兴衰具有重要价值。”王晶说。

  据介绍,琉璃河遗址考古队近年来的考古工作出土、采集了青铜环首刀、铜箭镞、玉玦、绿松石及石器、骨器、陶器等遗物数百件,陶片两万余片,表现出本地燕文化、周文化和商文化多种文化因素特征。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多