点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:这届年轻人为何如此热衷于“嗑CP”?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

祈年文潭:这届年轻人为何如此热衷于“嗑CP”?

来源:光明日报客户端2021-04-06 11:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马中红、胡良益(分别系苏州大学传媒学院教授、博士生)

  电影《哥斯拉大战金刚》上映,随即红了一对“怪兽CP”:强大柔情的巨猿“金刚”和只争输赢的怪兽“哥斯拉”,两人从相互激斗到冰释前嫌联合抗敌,像极了“无理取闹又被无限包容”的爱情,这种“非人但却拟人化”的情感被影迷们想象成一对恋人。在这之前,热播网剧《山河令》,也因两位男主之间的情感而点燃浓烈的“嗑CP”观影文化奇观。

祈年文潭:这届年轻人为何如此热衷于“嗑CP”?

  CP是Coupling的缩写,意为“配对”,来源于日本二次元文化中的耽美(BOY’S LOVE)同人创作,特指耽美爱好者对原文本中两位男性加以想象而建立起来的亲密配对关系。随着耽美不断出圈,最初的特指正逐渐泛化为“万物皆可CP”的奇特现象。当下语境的CP,不仅包括耽美漫画和小说文本中的美少年CP、影视剧中的角色CP和明星CP,还包括“拉郎配CP”,如社会公众人物的真人CP、植物类和动物类的物物CP,甚至包括奥特曼与林黛玉这样的混搭CP。

  这些CP类型虽然选择的对象物不同,但都是基于BL(BOY’S LOVE)取向重构出来的亲密关系,是带有浪漫主义色彩的个人想象、幻想的产物。如此,曾经局限于单一文本中以阅读和共情理解为主的被动阅读者,发展成为以超越文本局限、自我想象为主导、满足个体愉悦的自由创作者。

  而“嗑CP”作为新近的说法,语义丰富。“嗑”有强烈喜爱之义,通过“嗑CP”支持CP文化,是一种态度的表达。“嗑”有“死嗑”之义,于无CP处挖掘出CP关系,强调脑洞大开的想象力。“嗑”还有“上瘾”之义,在想象CP关系时,获取“嗑药”“嗑糖”一般的满足与快感。“嗑CP”是年轻人,尤其是年轻女性所喜爱的有情感流动和互动交流的文化实践方式。

  “嗑CP”建立在受众想象力与技术双重支持的基础上。年轻人对于未知的、新奇的、不同寻常之物的强烈探索欲望,与唾手可得的网络新媒介技术工具,仿佛一对相互成就的CP,促使CP文化兴盛。

  一方面,技术为想象带来飞翔的翅膀,使“文本盗猎”成为可能。以原视频的再剪辑为例,简便、好用、易得的剪辑软件,使人人都可上手操作,并根据自己喜欢的CP样子对原文本人物关系进行修补、改造和再造,混剪、滤镜、字幕、配乐、颠倒叙事、镜头挪用等不再是难事儿。另一方面,技术的可供性在刺激创作欲望表达的同时,也促成CP文化出圈传播。耽美从二维平面漫画、纯文字小说发展至影视作品的多维立体呈现,表面上看技术难度越来越大,实质上却为二次同人创作提供越来越丰富的符号和文化资源,使创作难度降低。而耽美文化对社会规则的挑战,对两性关系的试探,对自我身份的追问等潜藏的意义,成功“粘住”更多年轻女性。

  新媒介技术对于CP流行的意义,还在于提供了无处不在的社交讨论和共享文化。相关论坛、贴吧、B站等网络交互界面不但提供了CP交流讨论的互动空间,而且成为再媒介化的过程,使CP爱好者在获得源源不断的信息时,感知到信息,并帮助重新组织社会联系,形成广泛的CP趣缘群体,从而使一种文化流行。

  如果将“嗑CP”的流行仅仅归究于想象与技术的联袂推动,显然是不够的。我们可以将“嗑CP”视为一系列重要的社会和文化活力的交汇处,因而它以不同的方式实现并协调着权力结构,重构日常生活实践,并改变想象的或真实的社会关系。年轻女性何以要凭借文化艺术作品去想象和幻想男男之间的爱恋关系?答案可能有无数,但其中最重要的是,想象不受现实约束和规制。当现实空间容不下人们对美好情感的追求,自然就会转向想象空间。

  与此同时,当下仍然频发的物化、伤害、厌女等现象,以及对女性外貌及身体的苛刻要求,都使女性长期处于一种被压抑的状态。委屈、愤懑、不平等情绪无处可诉的情形促使她们将情感和想象投射在完美无缺的CP关系中。更进一步地说,“嗑CP”以异性恋性取向的年轻女性为主体,从而在合乎现实社会规范的身份下,去不断探索性别边界的越轨想象,获得逾越规则的快感,满足对理想两性关系,甚至是人与人平等互爱关系的充分想象。

  “嗑CP”的愉悦还不止于此。高度现代化的社会是原子化的,人们渴望重新连接,“嗑CP”过程中同好者们的共同关注、信息分享、互动讨论等文化行为,使得人与文本、人与平台、人与人之间恢复了一种社会连接,在“为爱发电”的同时,也收获“爱的陪伴”和“因爱充电”。

  不过,随着泛娱乐IP产业的崛起,耽美和CP文化所蕴含的有利于推动社会发展的积极意义和价值,如多元性别、性别平等、理想爱情等,正在逐渐消失中。“嗑CP”的出圈传播,恰恰是耽美文学影视化和数字营销推广所致。当下,这场肇始于2014年的“娱乐盛宴”越演越烈,据说今年有高达50多部的耽改剧正在拍摄或准备拍摄。资本的争相投入、丰富的明星资源、网络头部平台深度参与的营销推广等,共同打造了成熟的CP文化工业生产模式,形成线上线下、映前映后、全网综合发力的“工业糖精”产业化运作体系。耽改剧将原文本的BL关系改为兄弟情、战友情,留下足以激发想象的暧昧空间,为耽美爱好者“发糖”,激发起她们的“嗑糖”热情,并将“嗑糖”者纳入流量生产的流水线,成为新一波“发糖”者,通过循环消费,为资本增殖。只是,如此一来,耽美文化原有的文化价值、意义和文化深度被削平,徒留下消费男色的快感和情欲想象性的满足。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多