点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:梁运清捐赠作品展在中央美术学院美术馆开幕
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

梁运清捐赠作品展在中央美术学院美术馆开幕

来源:中国新闻网2021-04-07 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京4月6日电由中央美术学院主办,中央美术学院美术馆、中央美术学院壁画系承办的“独秀韵清——梁运清捐赠作品展”,4月1日在中央美术学院美术馆开幕。

  展览现场。央美供图

  梁运清是新中国重要的壁画家,为复兴中国壁画事业、创办中央美术学院壁画系做出重要贡献,曾任教于中央美术学院油画系第三工作室和壁画系,并担任过壁画系主任。2020年9月,中央美术学院美术馆接受了梁运清捐赠的代表作品四十四件,本项目为文化和旅游部“2020年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”。

  梁运清于二十世纪五十年代公派留学东德,将西方壁画专业的制作与教学带回中国,深深影响了一代学子。

  梁运清在展览开幕式现场。央美供图

  梁运清一生笔耕不断,创作不停。在二十世纪八十、九十年代,他利用所学积极推动新壁画运动的发展,在繁忙的教学工作之余,还投入大量精力创作了多幅大型公共壁画作品,其中为中国医学科学院肿瘤医院创作的《奇峰争秀》是改革开放以后第一件大型马赛克壁画作品。

  梁运清多次向国家捐赠作品,同时他以蜗牛自喻,将蜗牛那种“身背重负,步履艰难,却不懈地奋力爬行”的精神贯彻在自己的艺术创作中。退休后的梁运清回到广西,但他仍然坚持创作。

  展览现场。央美供图

  此次展览以“独秀韵清”为题,意在展现梁运清艺术历程的独特性和艺术探索中旺盛的生命力。展出作品以捐赠作品为主体,并融入中央美术学院美术馆旧藏的几件梁运清作品,梳理了梁运清先生的艺术和教育经历,从“艺术启蒙”“油画写生”“ 壁画创作”“抽象探索”四个单元比较全面地呈现了梁运清先生的艺术创作面貌。

  展览开幕当日,梁运清也亲临现场。展览将展至4月18日。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝建党百年舞台艺术作品展演开幕

  • 走进博鳌亚洲论坛主题公园

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多