点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谭盾携手西安交响乐团演绎“戏剧交响诗”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

谭盾携手西安交响乐团演绎“戏剧交响诗”

来源:中国新闻网2021-04-07 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

谭盾携手西安交响乐团演绎“戏剧交响诗”

  国际著名作曲家、指挥家谭盾5日晚携手西安交响乐团演绎“戏剧交响诗”。西安交响乐团供图

  中新网西安4月6日电 (记者张一辰)国际著名作曲家、指挥家谭盾5日晚携手西安交响乐团,在西安音乐厅上演了西安交响乐团2021音乐季开季音乐会——【谭盾·西安—“书”与“画”的影像交响】。

  谭盾生于湖南,1979年,谭盾创作了第一部交响乐作品《离骚》;1989年,发布了以自制乐器演奏的作品《九歌》,并于翌年发行首张专辑《九歌》;2001年,获得第73届奥斯卡金像奖最佳原创音乐奖;2008年,为北京奥运会创作标志音乐和颁奖音乐。

  国际著名作曲家、指挥家谭盾5日晚携手西安交响乐团演绎“戏剧交响诗”。西安交响乐团供图

  作为谭盾就任西安交响乐团荣誉艺术总监、首席客席指挥后的首场演出,本次开季音乐会以高水准的曲目诠释、高规格的视听呈现,为到场乐迷带来一次视听盛宴。本场演出以东西方音乐的高能对话为切入点,曲目包括由谭盾创作的微电影交响诗《女书》以及由穆索尔斯基谱曲的《图画展览会》。

  区别于常规交响乐演出,本场演出将交响乐与影像灯光相结合,体现出非凡气魄。对此谭盾表示:“它可以说是一场‘戏剧交响诗’;《女书》是用视觉配音乐,《图画展览会》是用音乐配视觉。呈现的整体概念非常不一样,非常有对比性。”

  国际著名作曲家、指挥家谭盾5日晚携手西安交响乐团演绎“戏剧交响诗”。西安交响乐团供图

  对于此次联袂西安交响乐团,谭盾表示,西安交响乐团这些年轻的音乐家、艺术家最宝贵的特质就是兼容东西。与乐团的合作,就是如何从当下生活的方方面面,去寻找古典音乐的真谛,古典音乐的真正灵魂。

  “可以朝着非常具有挑战性的方向去努力,把我们学到的东西衍生出、渗透出、融合出引流潮流的东西。”谈及与乐团未来的合作时,谭盾表示。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多