点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三星堆黄金面具是如何出土的?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

三星堆黄金面具是如何出土的?

来源:新华网2021-04-07 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三星堆黄金面具是如何出土的?

  新华社成都4月6日电(记者袁秋岳)近日,三星堆遗址新发现的6座古蜀“祭祀坑”中出土的重要文物相继向世人亮相。其中,一件残缺的黄金面具尤为惊艳,引起考古界和公众的极大关注。

  这件黄金面具出自三星堆遗址的5号“祭祀坑”,重量大约286克,是三星堆遗址迄今发现最大的黄金面具。根据统一安排,5、6、7号“祭祀坑”的发掘工作由四川省文物考古研究院与四川大学联合负责。

  四川大学考古文博学院参与发掘工作的师生对黄金面具的出土过程记忆犹新。他们告诉记者,黄金面具最早是1月5日在祭祀坑内被发现的。一开始,由于只清理出金器的局部,并没有引起大家很大的注意。随着坑内填土的逐层清理,金器揭露出的范围越来越大,大家意识到这可能不是一件常见的器物。

  而当黄金面具的轮廓越来越清晰——整个发掘区里的考古队员们都沸腾了。

  如何安全、科学地将黄金面具提取出来,成为一个难点。根据发掘者介绍,若只是从填土中取出一件器物倒也并不复杂,对于金器而言,当周围的填土清理了以后,它在坑里的状态是比较稳定的。

  然而每一个深埋千年的器物都不是孤立的,若将器物贸然取走,则可能会打破器物与器物之间的关联性,我们将失去探寻背后原因和故事的蛛丝马迹。

  四川大学考古文博学院、四川省文物考古研究院和成都文物考古研究院的考古与文保人员经过反复酝酿和讨论,于2月2日将这件黄金面具提取出来,送到实验室进行小心地清理和修复,这件残缺却令人震惊的黄金面具终于显露于天下。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多