点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京人艺再演《雷雨》更强调内心戏
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

北京人艺再演《雷雨》更强调内心戏

来源:新华网2021-04-08 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月7日电(记者白瀛)北京人艺看家戏《雷雨》6日起再次登上首都剧场的舞台。复排导演顾威说,今年的演出更加强调演员的“心象”,让演员在内心戏上下功夫。

  《雷雨》是剧作家曹禺的处女作和成名作,也是中国现代话剧的奠基作之一,发表于1934年。该剧在两个场景、不到24小时内,集中展开了周鲁两家30年的恩怨情仇。根据曹禺的阐释,《雷雨》是他对宇宙间许多神秘的事物一种不可言喻的憧憬,显示的是宇宙里斗争的“残忍”和“冷酷”;作者用一种悲悯的心情写人类受自己和不可知力量的捉弄。

  从1954年起,《雷雨》在北京人艺的舞台上培养了几代演员和观众。对于这样的经典,复排导演顾威称,观众已经不是来看这个故事,而是在看舞台上如何去表现这个故事,怎样演出人物的心理,让心理和行动统一。

  “今年的演出,我们更加强调演员的‘心象’,让演员在内心戏上下功夫,尤其是几位新加入的年轻演员,要从内心上去接近人物。”顾威说,“还有就是传承这部戏的风格和韵味,要靠台词去体现。演员说话的方式,得是剧中人物的。因为我们的观众太专业了,如果味道不对,不用导演说话,观众就先指出了。”

  “心象”是北京人艺总导演焦菊隐在20世纪50年代创造性运用斯坦尼体系使之中国化而创造的表演术语,强调演员“从生活出发”,通过摹仿角色的外部特征进入内心体验,在想象中看到的角色形象,即“心象”,并通过反复描摹与练习,消除表演意识,让“心象”逐渐“化”到演员身上,最终成为舞台“形象”。

  本轮演出,蘩漪由张培饰演,周萍由周帅饰演,而曾饰演周萍的王斑,则改饰周朴园,并担任联合导演。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多