点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:原创话剧《农民院士》昆明精彩上演 演绎“时代楷模”朱有勇感人故事
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

原创话剧《农民院士》昆明精彩上演 演绎“时代楷模”朱有勇感人故事

来源:中国新闻网2021-04-08 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

原创话剧《农民院士》昆明精彩上演演绎“时代楷模”朱有勇感人故事

  图为原创话剧《农民院士》剧照 李嘉娴 摄

  中新网昆明4月7日电 (李嘉娴)由云南省话剧院与普洱市文旅局联合打造的现实主义题材原创话剧《农民院士》于4月6号7号晚在云南艺术学院实验剧场上演。该剧讲述了“时代楷模”朱有勇院士带领团队在云南澜沧拉祜族自治县的扶贫经历。

  云南澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,是典型的“直过民族”地区,贫困面大、贫困程度深、贫困人口多,脱贫攻坚任务艰巨。拉祜族乡亲是“会说话就会唱歌”,“能走路就会跳舞”的民族。根据剧情需要融入的独特的拉祜族音乐和舞蹈,成为本剧的一大亮点。由澜沧县民族文化工作队的演员带来的原汁原味的拉祜族歌舞贯穿了整个演出,与剧情的发展融合贯穿,形成了本剧独特的艺术色彩和艺术风格。剧目以真实故事结合轻喜剧的方式呈现,拉祜族的民族性格内向羞涩,不善交往。朱院士的扶贫团队从山外来,使他们的生活和生产方式带来了很大变化,发生了很多真实感人的故事,展现了知识分子在脱贫攻坚这一伟大工程中的奉献担当、家国情怀和对自身的反思,以历史的眼光看当下,抒写时代最美奋斗者,讲好中国故事,将这一页铭刻在中华民族史册上。

  图为原创话剧《农民院士》剧照 李嘉娴 摄

  本剧通过时代楷模、中国工程院朱有勇院士在澜沧为拉祜族乡亲扶贫的经历,讲述朱有勇院士为首的科研团队扎根贫困山乡,把实验带到田间,把论文写在大地上,把自己的科研成果无私奉献给边疆少数民族兄弟,以切实的行动,真诚的付出改变拉祜族这个从原始社会到社会主义社会这个跨越千年的直过民族的生活习惯,思维方式和精神面貌,让拉祜族乡亲跟上时代步伐,过上幸福生活的感人故事。

  图为原创话剧《农民院士》剧照 李嘉娴 摄

  据悉,作为开展庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育活动(戏剧展演)的重点剧目,现实主义题材原创话剧《农民院士》将赴山东、江苏、浙江等地十个城市演出十场,5月7号8号还将赴北京参加中共中央宣传部、文化和旅游部及中国文学艺术界联合举办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多