点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三星堆3号青铜神树真容初现 造型奇特或为“扶桑树”?
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

三星堆3号青铜神树真容初现 造型奇特或为“扶桑树”?

来源:中国新闻网2021-04-09 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

三星堆3号青铜神树真容初现造型奇特或为“扶桑树”?

  图为三星堆3号青铜神树。 安源 摄

  中新网四川广汉4月8日电 (记者岳依桐)青铜树座之上,麻花状的三根主树干旋转向上“生长”,其上的青铜树枝则向努力向旁“伸展”。再往上看去,三座人首鸟身的神像“稳坐”树顶,尾部舒展、尾翎高翘……8日,三星堆博物馆正式对外公布三星堆遗址出土的3号青铜神树初步修复成果,高约1.1米的青铜神树传达出古蜀人的“神奇密码”,历经数千年历史,虽仍有残缺,依然美得让人“失语”。

  1986年出土于三星堆遗址2号祭祀坑,修复后高达396厘米的1号青铜神树是三星堆博物馆的镇馆之宝之一。而鲜有人知,除了1号青铜神树,该祭祀坑还出土了数棵青铜神树,3号青铜神树正是其中之一。

  图为三星堆3号青铜神树。 安源 摄

  三星堆博物馆陈列保管部部长余健介绍,2019年,经国家文物局立项批复,文保工作者启动了3号青铜神树的修复工作。经过陆陆续续约一年的工作,目前3号青铜神树整个型体的拼接工作已经基本完成。

  虽然3号青铜神树还未完全复原,但有参与了1、2号祭祀坑发掘工作的考古专家认为,该神树刻画的应是上古神话中太阳栖息的“扶桑树”。《山海经·海外东经》曾记载“汤谷上有扶桑,十日所浴,居水中。九日居下枝,一日居上枝。”汉代文学家东方朔根据历史记载,在《海内十洲记》中这样描述扶桑树的形状:“树两两同根偶生,更相依倚,是以名为扶桑。”

  “从70多件残件修复到现在这种程度,整体来说比较顺利,因为修复线索比较鲜明。”余健告诉记者,3号青铜神树和1号青铜神树是完全不同的型制,其树枝呈麻花形,主树干直径约1厘米,因此在出土的大量青铜残件中可以比较轻松地找出形状、大小差不多的部件。“最后如有残缺的部分,应该会采用传统的方法,通过以铜补铜的方式完成修复。”

  图为三星堆3号青铜神树。 安源 摄

  据介绍,古蜀人在铸造3号青铜神树时,是分部件制成,再用铜液浇铸成整体,并且非常讲究对称原则。“其第一层的三根主树干、第二层的双树枝、最顶上的人首鸟身神像均在同一平面上,为修复工作提供了参照。”余健说。

  虽然修复线索较为清晰,但3号青铜神树上仍存在一些有待进一步研究的谜题:树干处残留有包裹的金箔,包裹范围究竟有多大?树枝下残留的挂钩显示出上面曾挂有装饰,这些挂饰与三星堆1、2号祭祀坑出土的小型金箔饰品和铜铃等是否有关系?

  余健介绍三星堆3号青铜神树修复情况。 安源 摄

  对于上述问题,余健回应道,文物修复工作的开展必须建立在充分的科学依据之上,目前3号青铜神树的修复工作已经暂缓,需待三星堆遗址新发现的6个祭祀坑发掘工作进一步开展,以期寻找更多相关信息,从而更科学地开展修复工作。“3号青铜神树的型制体现了古蜀人对太阳的崇拜以及对天地人三界的认识。我们最大的愿望就是尽快修复完成神树,让它尽快与公众见面。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多