点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:展讯 | 黄河画家徐惠君再次走进中国美术馆
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

展讯 | 黄河画家徐惠君再次走进中国美术馆

来源:光明网2021-04-09 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

展讯 | 黄河画家徐惠君再次走进中国美术馆

  展览主题:听黄河涛声——徐惠君作品展

  主办单位:江阴云亭花山村

  展览地址:中国美术馆3号厅、7号厅

  展出时间:2021年4月28日—5月10号

展讯 | 黄河画家徐惠君再次走进中国美术馆

《天风卷巨澜》248*122cm

  徐惠君在传统的基础上,对画水方法进行了多年探索与研究,踏遍名山大川,创造出适合表现水雾的“风雨皴 ”法。

  此次展览将展出“黄河”“海浪”“重彩”等三个系列的作品,用黄河的气势磅礴,海水的澎湃汹涌,自然的多彩叠嶂,表现蓬勃昂扬的时代精神。

展讯 | 黄河画家徐惠君再次走进中国美术馆

  徐惠君,1973年生,江苏省江阴市云亭花山村人,师从著名美术家吴为山先生,南京大学美术学院硕士,中国艺术研究院研究员、特聘画家,荣宝斋画院特聘教授,民盟中央文化委员会委员,民盟中央美术院理事,无锡市人大代表,光明日报青年联合会副主席,清华大学美术学院高研班导师,中国工笔画学会会员,中国美术家协会会员,中国名家收藏委员会理事。

  徐惠君创造了适合表现水雾的“风雨皴”,主要题材有黄河、海浪、山水和重彩作品等,2009年人民美术出版社出版并发行大型画册《徐惠君山水画集》,2012年荣宝斋出版并发行了大型画册《黄河之魂—徐惠君作品集》,2013年8月29号中国美术馆举办个人画展《黄河之水天上来—徐惠君作品展》,2013年8月1日,天津杨柳青画社出版《徐惠君作品精选》,2015至2020年,光明日报与中国艺术研究院共同举办《中国梦·光明行徐惠君作品展》全国巡展,2017年光明日报出版社出版并发行《母亲的呼唤徐惠君作品集》,作品《大河史诗》《千年回响》被中国美术馆收藏……

展讯 | 黄河画家徐惠君再次走进中国美术馆

《大河舞曲》116.5*46cm

  画出了黄河的精神

  文/吴为山

  几年前,惠君到我工作室,我看了他的大量作品,为之感动。他以黄河为母题抒发了对祖国历史文化的爱,表现了气势恢宏的正气和大气。从中可以感受到惠君的价值观,也可以感受到作者是以生命、情感的投入来进行艺术的探索与追求。在巨浪奔涌、黄河涛涛的图像背后,是艺术家将情感与文化融为一体,拥抱黄河的一片赤子之心。

展讯 | 黄河画家徐惠君再次走进中国美术馆

  在中国美术史上,前人创造了很多画法,特别是画水,历代高手辈出,形成了法,这种法是程式、是规矩。这里有自然规律,有艺术规律,有艺术家主观的提炼。现代许多优秀的画家以多种不同的形式和手法表现黄河,讴歌这孕育了五千年文化的母亲河。

  惠君出生并成长于江苏江阴,在长江之滨。这里人杰地灵,古有徐霞客,现代有刘天华、刘半农等,改革开放创造了现代农村的神话。徐惠君与所有艺术家一样赶上了好时代,因此他找到了表现的母题。长江、黄河同一源头,他们从中华民族的远古走来,浩浩荡荡。他表现黄河,是一种象征,他是借黄河表现历史、民族,表现伟大的时代精神,因此,他的技法不拘泥于程式。厚重的历史赋予了他自信,创新与追梦的时代赋予了他新意。

展讯 | 黄河画家徐惠君再次走进中国美术馆

  君不见黄河之水天上来,奔流到海不复归。历史在前进,艺术无止境。作为人到中年的艺术家,能在中国美术馆办展览已是成就显著,但对于徐惠君而言,这只是新的起点。他加入民盟中央文化委员会,成为民盟中央美术院理事,进入了一个新的艺术环境。民盟的历史上曾经涌现出刘海粟、蒋兆和、潘天寿、吴作人、刘开渠、吴冠中等一大批中国美术史上的巨匠大师,人才辈出。希望惠君能继承前辈留下的丰富精神和艺术遗产,徜徉艺术天地,以青春的朝气、饱满的热情、创新的风格、不懈的追求,为中国美术、为人类文化做出更多、更大的贡献。(廖廓 杨银东)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多