点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“红色主旋律”正在成为“新主流大片”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“红色主旋律”正在成为“新主流大片”

来源:文汇报2021-06-16 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  制图:李洁

  近年来,众多主旋律影片以精深的主题表达、精湛的艺术表现、精良的技术制作,赢得口碑与票房的双丰收。今年是中国共产党成立100周年,在本届上海国际电影节的金爵论坛上, “红色经典” “主旋律” “主流商业大片”等关键词被高频提及。

  一个观点得到了大家一致的认同:中国主旋律电影正在赢得越来越多的年轻观众、获得越来越热烈的市场反馈;一批具有鲜明时代气息的红色经典正在成为“新主流大片”。

  “能够用影像表现和记录我们党、我们国家曾经的来路,是我们电影人的骄傲。”在日前举行的“主旋律电影的市场化探索”论坛上,制片人梁静如是说。电影业的代表们纷纷表示:不管技术如何迭代,现实主义电影的创作初心不变,那便是为时代、为人民而创作;只有这样的作品,才能突破圈层,打动各个年龄阶段的观众。

  一部主旋律电影是否成功,关键在“怎么拍”

  北京电影学院教授、《金刚川》编剧赵宁宇认为,中国主旋律电影大致经历了三个阶段的发展:上世纪九十年代初涌现出一批优秀代表作;2002年、2003年,电影产业改革,主旋律影片升级,在叙事、视听美学、人物定位和观众共情上,给了这代创作者很深的影响;到了当下阶段,一批优秀的中青年电影人投入到“新主流大片”的创作中,各方面成绩都非常不错,并不断在探索中前进。

  梁静先后操刀《我和我的祖国》 《金刚川》和即将上映的《革命者》等主旋律影片。她认为: “主旋律电影其实就是主流电影,因为它的价值观就代表了一种正能量。在很多国家都有这样的电影,而且都相对在商业上非常成功,我们还有很多的空间可以探索。”

  “越经典的题材越有潜力和可能作出新的诠释。所以我们把红色题材电影理解为是‘新主流电影’。”《1921》的联合导演郑大圣说。作为本届上海国际电影节的开幕影片,该片刚刚与第一批观众见面,引起了热烈反响。

  “如今的主旋律电影,也可称之为主流商业大片,它们艺术质量上乘,在获得了好口碑的同时拿下高票房,赢得更多年轻观众的喜爱。”《张思德》《云水谣》 《铁人》导演尹力强调,优秀的主旋律电影之所以能够成功,在于回归电影本体,回归市场,回归艺术规律。 “只要真的用心动情,电影人既能够吸引观众还能够感动观众,进而用自己的作品来征服观众、震撼观众。”

  不炫技的感人故事和生动表演,才是真正的“高科技”

  随着中国电影工业化水平不断提高,在主旋律电影向新主流大片的迈进过程中,“技术”成了电影市场化绕不开的关键词。

  尹力坦言,他真诚希望创作者在掌握了高科技的今天,能够让创作回归“本心”——把普通人的情感调动起来,从而跟观众达到共情互动的艺术效果。

  郑大圣透露,在拍摄《1921》时,黄建新导演不停地告诫他说:“不要被最新的、最炫的技术诱惑,为技术去设计场面或者镜头。”每当在监视器前看到演员们生动的面孔时,黄建新会经常说:“你看,这是任何高科技达不到的,这才是‘高科技’。”

  李骏导演的《无限深度》有1600多个特效镜头,但他依然坚持认为,在视听体验和选择越来越多元的今天,观众之所以愿意走入影院,是因为共同的情感体验。“我认为所有今天在电影院里进行的技术革新,不管是IMAX或者是CINITY,都是为了增强大家在影院里共同去感受这个凝聚力。”他说,该片将镜头对准了小人物,“每个时期的观众都愿意看英雄人物,英雄主义是不灭的。电影里虽然是普通人,但灾难来临的时候,他们有强大的能量,有救援的能力,有奉献的精神。”

  纵观近年来主旋律电影的叙事方式,越来越多的影片将大时代背景下普通人的感受、经历有机结合:《1921》回到百年前的历史现场,全景式再现平均年龄仅28岁的热血青年;《我和我的祖国》用一个个小人物的故事折射整个大时代的变化;《金刚川》展现了炮火下“最可爱的人”的群像力量……记者李婷

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多