点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:城市需要众多小书店
首页> 文化频道> 观察 > 正文

祈年文潭:城市需要众多小书店

来源:光明日报客户端2021-06-24 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张丰

  北京朝阳门外吉祥里108号楼日前新开了一家有意思的“幽默书店”,引来很多爱书人的打卡。这家店还开了一个公号,店主在上面更新日记,哪些人来了,买了什么书,或者聊了什么主题。开业没多久,它已经实现了这个主题书店的“初衷”:为人们提供更多欢声笑语。

  这是北京新华书店的新尝试,是他们开办的第一家“主题书店”。所谓“主题书店”,就是不求新求全,而是深耕一个主题,比如音乐、绘画(乃至更细的门类,比如漫画)、建筑,都可以单独开书店。相比之下,“幽默书店”更另类一些,因为它可以涵盖漫画,也可以涵盖文字(笑话、相声、寓言等),是一个更深入的“主题”,而不是简单的图书分类。

  15年前,电商开始冲击书店的时候,人们都为书店担心,有一些有名的书店确实倒闭了。但是,这两年,大城市正在出现一股书店复兴的浪潮,在商业体有越来越的大书店,“最美书店”成为噱头,也是年轻人喜欢逛的地方,他们在那里拍照和喝咖啡。这股浪潮的最新代表,就是日本的茑屋书店,把分店开到了杭州和上海。

  应该承认,这些书店的出现都是好事,尽管经营上图书只占很小比例,但是“最美书店”能够吸引越来越多的人亲近书,也为城市创造了新的生活美学场景。人们担心的是,这种依靠资本驱动的大书店浪潮,是否能够持续,因为大部分书店,都依靠“减免租金”这样的政策优惠。

  在这种背景下,一些小书店的出现反而刚让人欣慰。小书店没有那么大噱头,也无法吸引大量“读者”来打卡,但是它们真正扎根在社区。小书店的生存并不容易,它们需要直面电商的竞争,为了能够存活,会有很多“创新”。在成都,读本屋书店就是一例,店主到出版社仓库专门寻找版权即将过期或者“滞销”但是有价值的书籍,以极低的价格拿下,最后打折出售,现在经营得有声有色。

  幽默书店这样的主题书店,也是一个新探索。它的容量和大书店没法比,也不靠贩卖咖啡或者文创产品这样的高利润周边,但是它也有自己的优势:拥有最多最全的幽默主题书,比如幽默漫画,这让它能够吸引到这一类“特别的读者”。在北京这样的大城市,任何一个“小众”书店,只要真有自己的特色,也能连结到足够多的读者。

  现在人们认识到,小书店在商业模式上也有自己的未来。如果我们把大书店比喻成城市的“广场”或者“大街”的话,小书店更像是那些小街道,其貌不扬,但是对必须路过的人来说,它不但是重要的,甚至也是必须的。它更像是一个城市文化的“毛细血管”,如果城市能够拥有足够多的、风格和主题多样的小书店,就会有真正的文化繁荣。

  对市民来说,小书店的价值,远不止“一个买书的地方”,它是人们寻找自己同类的地方。从幽默书店店主的日记中,我们看到那些顾客真正的开心,他们来到这里,是找书,也是找人,喜欢阅读同类书籍的,一定拥有更相似的灵魂。在现实中,两个人可能属于同一个公司,但是由于都“穿着盔甲”,他们甚至都无法认出彼此的心,如果他们在书店相遇,一定会开怀大笑。

  就这个意义上看,一个个小书店就是市民的“精神中心”,是都市的灵魂。在文化产业政策上,它们由于体量有限,很难得到真正的关注,但是对市民和读者来讲,它们却是生活的一部分。随着中国城市化的深入,人们物质生活普遍改善后,精神生活变得越来越重要,肯定会出现更多像幽默书店这样小而美的、主题鲜明的空间。在那里,都市人会实现心的连结,至少在书店的时候,能够感受到一个更大的世界确实存在,独孤也会因此减少几分。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多