点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗遇上现代设计:天津“非遗跨界设计” 变身高级定制
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

非遗遇上现代设计:天津“非遗跨界设计” 变身高级定制

来源:中国新闻网2021-06-28 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社天津6月27日电 题:非遗遇上现代设计:天津“非遗跨界设计” 变身高级定制

  作者 杨子炀

  提到非物质文化遗产,很多人想到的可能是“土”“高冷”“不实用”。27日,在国家会展中心(天津)举办的中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会上的“津品非遗”展区,记者发现杨柳青年画团扇、金银错饰品、麦秸画浮雕画、宁氏漆艺碗具、田氏卯榫微缩木艺、无同竹编茶器花器等这些来自天津的“非遗跨界设计”,却让前来观展的人耳目一新、眼前一亮,传统的非遗加上现代设计,也能变身高级定制。

  来自天津市津南区辛庄镇的非物质文化传承人孙人娜,自幼随父亲学习金银错,先后又师承河南省工艺美术大师张守顺、中国第一代工艺美术大师玉雕金银错第一人马进贵学习,经过二十几年潜心钻研,成为玉器金银错技艺的传承人。

  据孙人娜介绍,金银错是一种有千余年历史的金属细工装饰技艺——最早始见于商周时代的青铜器,主要用在青铜器的各种器皿,车马器具及兵器等实用器物上的装饰图案。玉器金银错技艺则是在清朝大盛,其后逐渐失传。金银错工艺的金、银丝全部是纯手工打、压嵌入器物,不能用任何粘贴剂,所以既要图案线条流畅,又要开槽精度准确,镶嵌平整,对丝无痕。一道工序有误,都不可能完成。此次参展,孙人娜带来的是定制款和田玉金银错首饰。孙人娜说:“现在所有的和田玉金银错我们可以根据需求进行私人订制一物一款。”

  杨柳青木板年画始创于明朝崇祯年间,在清雍正、乾隆至光绪初期间达到最盛。杨柳青木版年画继承了中国古代绘画的艺术传统,采用木版套印与手工彩绘相结合的方法,分为勾、刻、印、绘、裱五大工序。康乾盛世的繁荣、运河通航的发达、南北文化的交融,使得杨柳青年画兼收并蓄、海纳百川。2006年,杨柳青木版年画被列入第一批国家非物质文化遗产名录。如今,面对高科技3D打印浪潮的冲击,一批匠人开始为杨柳青年画的创新与发展努力探索。

  今年71岁的霍庆顺是霍氏杨柳青木板年画第六代传人,据霍庆顺介绍,他的儿子和孙女仍然在继续传承和创新发展杨柳青木板年画。此次参展,霍庆顺带来了有杨柳青年画元素的丝网团扇、装饰画、文化衫、明信片等文创产品。

  榫卯结构是中国古建筑独特的一种木工技艺,榫,剡木入窍;卯,以虚入盈。凸出部分叫榫,或叫榫头;凹进部分叫卯,也叫榫眼、榫槽。田树豹出生在木匠世家,受家庭影响,15岁开始从事木匠,工作至今已40余年。现为天津市级非物质文化遗产代表性项目“田氏传统木匠技艺”第四代传承人。

  据田树豹介绍,此次参展中国建筑科学大会,他带来了自己的卯榫微缩木艺,他的微缩木艺没有一颗钉子,全部由榫卯契合而成,凸出来的榫头和凹进去的卯眼扣在一起,两块木头就会紧紧地相和,严丝合缝,而一件作品中无数的榫卯组合在一起,便形成一种微妙的平衡,而也正是这种细微的平衡使田树豹的作品虽然体积缩小却依旧不影响它的功能。田树豹希望让更多人了解这些凝聚了中国古人智慧的卯榫木结构工艺,希望越来越多的人能喜欢木结构工艺,让更多的年轻人品味木工艺的古朴,并把这门传统工艺传承下去。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多