点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首都响起红色“电波”:这盛世,如您所愿!
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

首都响起红色“电波”:这盛世,如您所愿!

来源:文汇报2021-07-01 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  首都响起红色“电波”:这盛世,如您所愿!

  ■本报记者 宣晶

  文化创新是上海这座城市的标志,也是全国人民的期待。今晚,上海出品的舞剧《永不消逝的电波》将亮相北京天桥艺术中心,为中国共产党百年华诞倾情起舞,这是该剧作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”剧目在北京的首场演出。

  上海是中国共产党的诞生地,有着光荣革命传统,传承着红色基因,承担着重要使命。从石库门到天安门,“七一”之夜的北京演出让每一位《电波》的演职人员都心潮澎湃。“带着李白的故事来到首都,就像回家一样。当今盛世,正是以李白为代表的先烈们所期待看到的图景。”剧中“李侠”扮演者、上海歌舞团荣典·首席王佳俊说,“舞台是我的战场,讲好中国故事、演好革命英雄是我的使命,希望能用最完美的演出为党的生日送上最真挚的祝福,向先辈英烈道一句:这盛世,如您所愿。”

  优秀原创文艺作品登上展演舞台,进一步提升了上海文化原创力和标识度。自2018年12月首轮试演以来,上海歌舞团创排的这台舞剧已巡演了255场,在Z世代心中激荡出“最上海”的神韵魅力,使红色“电波”成为当代中国舞台艺术界的一种文化“现象”。

  打磨“百场如一”,“电波现象”背后是持之以恒的精益求精

  “头部要基本倒平,胳膊肘再拐过去一点,腋下打开,手臂尽量舒展……”悠扬的乐声、清亮的喊声与打节拍的掌声混杂着,合奏出一首独特的奋斗序曲。昨天下午,红色“电波”回荡在北京东三环北路4号的东方歌舞团排练教室里,舞剧总编导韩真、周莉亚与上海歌舞团演员们再度聚拢,为“七一”演出做着最后的打磨雕琢。

  “《电波》是当代青年写给革命先烈的一首诗,送去我们发自内心的问候。”韩真说,“7月1日演出分量很重,我们精抠每一处细节,必须以最完美的状态亮相舞台。”只有在细节上做到淋漓尽致,再配合精致的舞段,才能使角色“立”在舞台上,让演员的每一分情绪和情感都打动观众。

  舞剧《永不消逝的电波》演出超过250场,如何保持“百场如一”?上海歌舞团敏锐地发现,演员的舞台状态在高强度巡演中可能会遇到一些变化,确保“原汁原味”呈现的关键就在于第一时间自我发觉并纠正。

  “每场巡演,我和几位专业老师都坐在观众席,监督着舞台呈现和艺术质量。哪怕最后一排、最边上的群舞演员的表演出现瑕疵,我们都会及时指出,此前已有过多次小范围沟通。”《电波》执行编导吴欢告诉记者,“连续跳了几百场,演员在舞台上往往会产生一种肌肉‘惯性’,磨平一些细节亮点。我们强调每一场的‘演后评’和巡演间隙的集训,目的就是打破惯性,让表演回到第一场的最佳状态。”

  据悉,刚结束在上海的舞剧季演出,演员们又扑进排练厅,力争在北京的舞台上绽放最优美的身影。“演员们上午9点多开始练功,短暂午休后一直排练到晚上七八点钟,有些演员还会主动要求加练。几位主要演员已经提前去往北京,在总编导的指点下精益求精地排戏练舞段。”吴欢告诉记者,这轮排练从序幕到谢幕打磨了每一个演出环节,从头到尾仔细梳理了每一个角色。舞美工作人员提前入驻北京天桥艺术中心,昼夜不休地投入舞台装台调试,在呈现最佳舞台效果的同时确保演出安全有序。目前,全体演职人员已调整好状态,等待大幕开启。

  新模式、新形态不断涌现,红色“电波”的穿透力来源于守正创新

  “《电波》中的每个角色都是真真切切的生命,他们的光芒照亮了党的百年历史。”周莉亚说。诞生至今,舞剧《永不消逝的电波》先后获得“文华大奖”、“五个一工程”优秀作品奖,奖杯与口碑双丰收,彰显革命历史题材作品在当代社会的巨大影响力和时代价值。 “我们用舞剧表达爱党之情、爱国之情,歌颂革命先烈执著付出、不畏牺牲的精神。”上海歌舞团团长陈飞华说, “台上台下共同向英雄致敬,每一个中国人内心都有红色基因,在观看《永不消逝的电波》这一刻被激活了。”

  跨越时光长河,搭准时代脉搏,上海文艺舞台的创新脚步永不停歇。6月10日,舞剧《永不消逝的电波》以“示范党课”的形式全新亮相,将优秀文艺作品与“四史”宣传教育紧密结合,不断创新表达方式,用穿透人心的舞台艺术让现场观众接受了爱与信念的洗礼。6月27日,一段5分钟的《永不消逝的电波》短视频在朋友圈刷屏,素材源自《潮涌长三角——长三角三省一市庆祝中国共产党成立100周年特别节目》。上海歌舞团的演员们“跳”出剧场, “舞”进荧屏,用实景舞剧的形式再现暗夜里最残酷的生死较量。

  据悉,上海歌舞团正筹划启动舞剧《永不消逝的电波》《朱鹮》驻场演出,第一阶段驻演计划至2022年1月,累计演出近百场,创新和实践“以演出为中心环节”的新模式。以探索驻场演出为契机,他们将进一步锻造经典之作,让优秀作品焕发出持久生命力,助力打造上海城市软实力。

  《永不消逝的电波》为何能吸引那么多Z世代年轻人“二刷”“三刷”,甚至还出现追剧的“电波迷”?专家认为,这道红色“电波”的穿透力来源于守正创新,对艺术高峰的不断追求与突破。创作者借鉴和吸收了戏剧元素甚至电影类型,运用独特的舞剧结构和肢体语汇,拓展了舞台艺术的表达空间,满足了市场和观众对优秀原创艺术的认同与追求。

  一部好作品不仅能吸引人、感动人,更能锻炼人、培养人。韩真欣喜地发现,一些年轻演员最初排练时还略显稚嫩,现在已经承担了更重要的角色。“我们和《电波》共同见证了他们的成长。”韩真认为,文艺人才梯队培养成效显著,为探索舞剧驻场演出奠定了基础。

  “演出200余场,《电波》始终带给我心灵震撼与艺术启迪。作为地下工作者,兰芬的使命是保持沉默、坚守信念、等候胜利,她用无比强大的内心与坚贞的信仰做到了这一切。”剧中“兰芬”的饰演者、上海歌舞团荣典·首席朱洁静有着10年党龄,“通过塑造兰芬,我自己也在成长,体会到建党百年的奋斗历程充满悲壮和沧桑。”今年5月28日,王佳俊在《永不消逝的电波》巡演途中成为一名中共预备党员,他感觉每一场演出都是一次精神洗礼,希望让更多年轻人看到、听到新中国的历史,让他们铭记为我们搏命舍生的英雄。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多