点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“庆祝中国共产党成立100周年湖南省美术书法摄影展”在长沙开幕
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

“庆祝中国共产党成立100周年湖南省美术书法摄影展”在长沙开幕

来源:光明网2021-07-02 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月30日,由中共湖南省委宣传部、湖南省文联共同举办的“庆祝中国共产党成立100周年湖南省美术书法摄影展”在湖南美术馆隆重开幕。

3

  此次展览由“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年湖南省大型美术作品展、“伟业”庆祝中国共产党成立100周年湖南省主题书法篆刻作品展和“红色·绿色·古色”庆祝中国共产党成立100周年多彩潇湘影像长卷作品展三部分组成,共展出500余件(幅)作品。

  “庆祝中国共产党成立100周年湖南省美术书法摄影展”是在省委宣传部、省文联的领导下,由全省文艺工作者近万人经过两年多时间的采风创作和反复打磨,从8500余件(幅)作品中评选出500余件(幅)展出。

5

  其中,“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年湖南省大型美术作品展运用绘画、雕塑等造型艺术形式描绘毛泽东故居、刘少奇故居等湘籍革命领袖故居,讲述“半条杯子”、通道转兵等一系列红色湖南的故事,展现安源路况工人运动、脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情等一系列重大历史事件,展出包括中国美协主席范迪安创作的油画《敬仰》、王金石主创的中国画长卷《锦绣潇湘·南岳衡山七十二峰图》等200余件美术佳作,是近年来主题最突出、水平最高、规模最大的一次主题性美术展。

6

  “伟业”庆祝中国共产党成立100周年湖南省主题书法篆刻作品展,注重从党史中感悟初心,以笔墨表现时代,突出了歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民的鲜明主题。作品艺术形式丰富多样,涵盖了篆、隶、楷、行、草等5种书体与篆刻、刻字等艺术表现形式。参展的200余件作品彰显了我省书法界对党的一片深情,展现了我省书法的实力和水平。

4

  “红色·绿色·古色”庆祝中国共产党成立100周年多彩潇湘影像长卷作品展,以多彩潇湘为主题,分别创作《大美潇湘红色文化影像长卷》《生态潇湘绿色文化影像长卷》《人文潇湘古色文化影像长卷》等3幅百米影像长卷,以宏大视角、博大意境、精美影像,弘扬湖湘红色经典蕴含的革命精神,展现湖南绿色发展的美丽画卷,彰显源远流长的湖湘文化神奇魅力,是湖南乃至全国摄影史上具有突破性、标志性意义的艺术创新。

  此次展览,唱响了一曲讲好红色故事、传承红色基因的党的百年华诞颂歌,创造了一个用文艺的方式生动讲述党的百年史的党史学习教育案例,形成了一扇展示新发展阶段湖南文艺高质量发展成果的靓丽窗口,提供了一道满足人民高品质美好生活需要的精美文化大餐,展现了新时代文艺湘军的使命担当,是献给党的百岁生日的一份厚礼。(李南山)

[ 责编:雷昱(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多