点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“红色话剧”不断推陈出新,“燃”爆申城舞台
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“红色话剧”不断推陈出新,“燃”爆申城舞台

来源:文汇报2021-07-06 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◆舞台剧《浪潮》。 ◆话剧《前哨》。 ◆话剧《人间正道是沧桑》。制图:李洁

  水花飞溅,冷峻的舞美语言下,青年的热血喷薄欲出,这让台上左联五烈士的牺牲格外触目惊心。上周末,由上海话剧艺术中心制作出品的舞台剧《浪潮》,在上汽·上海文化广场首轮四场演出成功落幕,其中最后一场演出更以直播的方式,线上线下同步上演。“之前有一些担心主旋律戏剧会不会无聊刻板。看完之后发现非常惊喜。”激动的观众们连夜在网上写下剧评,“生于青春,死于青春。生于少年,死于少年,他们的故事让人泪水涟涟又鼓舞人心。”

  “《浪潮》首演轮早在开演前就全售罄。”制作人告诉记者。在举国为中国共产党的百年诞辰欢庆的时刻,很多观众选择坐进剧场,通过观摩一部新创主旋律佳作来回望初心,汲取力量,纪念这一人生中的重要时刻。上海戏剧学院打造的话剧《前哨》、上海静安区出品的舞台剧《辅德里》、上海东方艺术中心自制话剧《人间正道是沧桑》紧随“七一”接二连三地拉开演出帷幕。而主旋律话剧、红色题材话剧的一系列推陈出新,独具个性和亮点的创意表达,也瞬间点“燃”了今夏申城舞台。

  桃花雨、水舞台,红色题材的创新表达不拘一格

  1931年2月7日,在龙华响起的枪声中,中国左翼作家联盟五位烈士李求实、柔石、冯铿、胡也频、殷夫为革命理想而殉道。舞台剧《浪潮》、话剧《前哨》把目光聚焦到了这段上海的红色记忆中,它们对红色题材的审美创新,屡屡触动当代年轻观众的情感“共振点”。

  由上海戏剧学院打造的原创话剧《前哨》是围绕全面小康和建党百年主题上海发布的首批39项重点文艺创作项目之一,从今年2月至今已经过两轮演出,经过精心打磨修改后,《前哨》将于明天起再度回归申城舞台。

  一场盛大的桃花雨以及袁弘、王洛勇、谢承颖等演员塑造的柔石、鲁迅、冯铿等可爱可敬的群像,让人深深感受到作品散发的浓郁革命浪漫主义情怀。该剧编剧、上海戏剧学院院长黄昌勇对左联文学史有深厚的学术积累,青年导演马俊丰擅长运用时尚的舞台语言进行文学叙事,让整部作品充满悲壮的诗意。作品独树一帜地采用时空嵌套的结构,在舞台上同时建立了上世纪30年代、90年代和“当下”三个时空,让今天的年轻人和90年前的青年展开“对话”。

  同样是讲述左联五烈士的英雄事迹,上海话剧艺术中心全新创排的舞台剧《浪潮》则给人以冷峻、激烈的气质,用最坚硬的铁和最柔软的水进行对话。舞美是最具冲击力的体现,舞台中央是一个水舞台,同时三块厚木板被铁链穿起悬挂在半空中,时而作为道具营造监狱环境,时而又作为表演区域,带来多变的舞台造型,节奏感扣人心弦。

  整个故事是从左联五烈士牺牲的那一刻展开的:面对突如其来的死亡,他们的意识在另一个空间相遇——他们叩问自己到底为何而死,探讨死亡的真义,寻找选择革命的初心。枪林弹雨就发生在水舞台中,柔石、冯铿、胡也频、殷夫等纷纷倒下。当激烈的对抗发生,飞扬的水花会直接打湿第一排观众,剧组贴心地为他们提前准备了雨衣,而观众却丝毫不介意,因为“能够亲身感受到激流中生命的悲壮与怒吼”。

  另一部在审美上“非传统”的主旋律作品《辅德里》,也赢得了90后、95后的心。舞台上,全部演员白衣白发亮相,宛如一尊尊雕像。“主创似乎在用相似的造型淡化个人英雄主义,描绘出先辈的群像。”南京戏剧节青年单元策划人查霄飞说。通过运用各种前沿创新的舞台表现手法,今天的主旋律话剧作品呈现出新潮、当代的气质面貌,更能为年轻观众接受并理解,感受信仰的力量,使命的召唤。

  也是一台台“超越剧场”的党史教育课

  “你会不会想她,辅德里的灯塔,她依然在守望,她守护着希望……”这是今年上海·静安现代戏剧谷开幕大戏、由上海静安区原创出品、牟森执导、李京键作曲的舞台剧《辅德里》的主题曲。经过歌手黄龄的演绎,这首旋律悠扬、抒情上口的歌曲小小出“圈”了一把。前不久在静安公园广场上举办的上海街头艺人“红歌会”上,引得不少路人、观众齐声相和。

  制作人李东告诉记者,《辅德里》的创作初衷,就是要把它打造成一堂“好听好看又好懂”的文艺党课,传播“辅德里IP”和它背后的中共二大故事,增强上海红色文化的影响力。

  正如导演牟森所言,在上海诞生,从上海启程,《辅德里》的巡演之路,“感动一直在发生”。烟台、潍坊、滨州、南京……该剧所到之处刮起阵阵“红色旋风”,很多观众多了一个要“打卡”的心愿——今年是建党百年,上海是他们的旅游首选地之一。来上海后不仅要去“一大”参观,还要去中共二大会址纪念馆看一看。

  近期,《辅德里》剧组回到了上海,昨晚再度亮相大宁剧院,之后将于7月17日、18日亮相上汽·上海文化广场,在这个充满光荣与梦想的七月,用舞台艺术继续照射理想的光芒。

  一台台红色作品在诞生的过程,都是一次与中共党史、革命史“近距离”的对话。上海话剧艺术中心总监制田水告诉记者,《浪潮》的演员们在排练前自发地找到了左联五烈士的作品和传记来阅读,以更好地揣摩人物心理,塑造角色形象,剧组在排练的过程中,还成立了临时党支部,这也让大家更有信心、有力量拧成一股绳,把作品打磨好。黄昌勇也说,很多观众包括上戏学生在看了《前哨》后,特意去龙华烈士陵园祭扫先烈,献上花篮,这让创作者由衷地体会到“十年磨一剑”的价值所在:“不忘前人、铭记历史、继续前行。”记者童薇菁

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多