点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海交响乐团试水版权开放
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

上海交响乐团试水版权开放

来源:北京青年报2021-07-07 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新作辈出的年代,如何避免演完就压箱底、“一次演”的尴尬?上海交响乐团做了新尝试。

  从7月2日起,上海交响乐团委约的四部新作《中国颂》《我们一起奔向大海仰望星空》《父辈》《逐浪心潮》面向社会开放版权,为期两年。无论职业乐团还是非专业的学生乐团、市民乐队,只要对作品有兴趣都可以来演。只需登录上交官网,联系乐队谱务索取四部作品乐谱即可,排演过程中无须支付任何版权费用。

  这种开放版权的做法在业内极为少见。对此,上海交响乐团团长周平在接受北京青年报记者专访时表示,“开放版权为传播优秀作品提供了更优质的土壤,让更多的乐团能够演奏新作品,也给了新作品反复实践、打磨和传播的机会。让好作品在不断的演绎中流传下去。”

  起因

  “一次性”作品令人担忧

  作为一支与国际接轨的交响乐团,上海交响乐团十分强调版权规范,每年要花大价钱在租赁乐谱上,尊重作曲家的劳动成果,推动古典音乐领域的版权意识。为何会突然转而开始尝试版权开放呢?周平告诉北青报记者,“我们今年委约了四部作品,也一直在探讨作品创作的问题。近年来业内也在反思,为什么我们反复演奏的都是以前留下来的作品,现在的却很少?原因之一可能在于以前的作品比较少,有一定数量的平台支持,作品打磨是非常连贯的。而近年来,全国各地涌现出许多新作,首演之后由于种种原因便被尘封起来,无人问津。”在周平看来,这对于好作品来说太可惜了,“演出必须得有量的积累,对传播度、互动和参与度都会有不同的意义。我们希望通过开放版权的方式,鼓励更多人来演,让好作品在不断的演绎中流传下去。”

  破圈

  开放版权牵涉巨大工作量

  《中国颂》《我们一起奔向大海仰望星空》《父辈》《逐浪心潮》都是建党百年主题委约的四部新作,为了能被更多观众熟知,上海交响乐团在创作生产和演出机制上进行了不少新探索。周平介绍说,“委约作品在正式演出前,先进行片段试演,由专家提意见后再去修改;随后,上海交响乐团又第一次尝试携委约作品先到北京、杭州、赣州、长沙、武汉、延安等六地“红色巡演”;最后再回到上海驻场演出。这在一定程度上让委约作品走出圈子,大大提升了新作品的传播度和影响力。”

  通过反复演奏才能发现问题并做出调整。红色巡演结束后,几位作曲家再次调整修改,在上海首演的舞台上,于阳的《中国颂》较巡演时新增了80人的合唱团(Echo合唱团)及10位站在舞台侧面的小号乐手,使得作品更加磅礴壮阔。

  7月2日,四部委约作品相关的四场《建党伟业》专题音乐会刚刚落幕,周平便对外宣布,“不管是专业、非专业团体,只要对作品感兴趣,都欢迎大家来演。”

  作为委约方,上海交响乐团和作曲家签署的合同里约定,从交稿之日起两年内,乐团享有作品专有权。此次乐团倡议的版权开放期即为两年,任何团体都享有演出机会。两年后著作权将交回作曲家手上,维护创作者权益。周平表示,要做出这个决定需要下很大的决心,而且不光是决心的问题,还有很多繁琐的工作。“开放权限后,上海交响乐团还会跟进和落实后续服务,协助解决四部作品的谱务问题。同时,把四部作品的演出录音、录像上传到上海交响乐团的数字音乐厅,供有需要的团体参照。这些服务表面看起来简单,其实牵涉到繁杂的、巨大的工作量。”

  业内

  “很有远见”,作曲家联手支持

  对于上海交响乐团的做法,几位作曲家都表示赞成。作曲家于阳表示:“很多新作演一次就消失了,很幸运我们的作品可以多次上演,这样一部作品才能获得真正的生命力。”

  “这个尝试非常好,很有魄力。”作曲家杨帆在接受北青报记者专访时认为,这种尝试有助于提高作品的演出率,对于作曲家水平的提高有很大的益处。“这次开放版权让作品有更多演出的机会,体现了乐团博大的胸怀,很有远见。我觉得会开创一个很好的范例。”

  在本月即将举行的上海夏季音乐节上,学生节日乐团的孩子们就将演绎作曲家杨帆的作品《父辈》片段。对此,杨帆表示,“每个乐团的音乐风格和强项不同,学生乐团更多出于对音乐的热爱来演奏作品,带来的感受是不一样的。这对于作品的打磨和提高会带来非常好的促进作用。”

  据上海交响乐团团长周平透露,四首委约作品消息一出,目前已经有八支乐团要借版权开放的谱子。周平表示,上海交响乐团还计划面向全国发出倡议,并向中国音乐家协会交响乐团联盟发布消息,鼓励更多乐团来演奏。在此基础上继续打磨这四部作品,并在明年作进一步修改和整合。

  文/记者 田婉婷 统筹/刘江华

  供图/上海交响乐团

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多