点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海交响乐团试水版权开放
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

上海交响乐团试水版权开放

来源:北京青年报2021-07-07 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新作辈出的年代,如何避免演完就压箱底、“一次演”的尴尬?上海交响乐团做了新尝试。

  从7月2日起,上海交响乐团委约的四部新作《中国颂》《我们一起奔向大海仰望星空》《父辈》《逐浪心潮》面向社会开放版权,为期两年。无论职业乐团还是非专业的学生乐团、市民乐队,只要对作品有兴趣都可以来演。只需登录上交官网,联系乐队谱务索取四部作品乐谱即可,排演过程中无须支付任何版权费用。

  这种开放版权的做法在业内极为少见。对此,上海交响乐团团长周平在接受北京青年报记者专访时表示,“开放版权为传播优秀作品提供了更优质的土壤,让更多的乐团能够演奏新作品,也给了新作品反复实践、打磨和传播的机会。让好作品在不断的演绎中流传下去。”

  起因

  “一次性”作品令人担忧

  作为一支与国际接轨的交响乐团,上海交响乐团十分强调版权规范,每年要花大价钱在租赁乐谱上,尊重作曲家的劳动成果,推动古典音乐领域的版权意识。为何会突然转而开始尝试版权开放呢?周平告诉北青报记者,“我们今年委约了四部作品,也一直在探讨作品创作的问题。近年来业内也在反思,为什么我们反复演奏的都是以前留下来的作品,现在的却很少?原因之一可能在于以前的作品比较少,有一定数量的平台支持,作品打磨是非常连贯的。而近年来,全国各地涌现出许多新作,首演之后由于种种原因便被尘封起来,无人问津。”在周平看来,这对于好作品来说太可惜了,“演出必须得有量的积累,对传播度、互动和参与度都会有不同的意义。我们希望通过开放版权的方式,鼓励更多人来演,让好作品在不断的演绎中流传下去。”

  破圈

  开放版权牵涉巨大工作量

  《中国颂》《我们一起奔向大海仰望星空》《父辈》《逐浪心潮》都是建党百年主题委约的四部新作,为了能被更多观众熟知,上海交响乐团在创作生产和演出机制上进行了不少新探索。周平介绍说,“委约作品在正式演出前,先进行片段试演,由专家提意见后再去修改;随后,上海交响乐团又第一次尝试携委约作品先到北京、杭州、赣州、长沙、武汉、延安等六地“红色巡演”;最后再回到上海驻场演出。这在一定程度上让委约作品走出圈子,大大提升了新作品的传播度和影响力。”

  通过反复演奏才能发现问题并做出调整。红色巡演结束后,几位作曲家再次调整修改,在上海首演的舞台上,于阳的《中国颂》较巡演时新增了80人的合唱团(Echo合唱团)及10位站在舞台侧面的小号乐手,使得作品更加磅礴壮阔。

  7月2日,四部委约作品相关的四场《建党伟业》专题音乐会刚刚落幕,周平便对外宣布,“不管是专业、非专业团体,只要对作品感兴趣,都欢迎大家来演。”

  作为委约方,上海交响乐团和作曲家签署的合同里约定,从交稿之日起两年内,乐团享有作品专有权。此次乐团倡议的版权开放期即为两年,任何团体都享有演出机会。两年后著作权将交回作曲家手上,维护创作者权益。周平表示,要做出这个决定需要下很大的决心,而且不光是决心的问题,还有很多繁琐的工作。“开放权限后,上海交响乐团还会跟进和落实后续服务,协助解决四部作品的谱务问题。同时,把四部作品的演出录音、录像上传到上海交响乐团的数字音乐厅,供有需要的团体参照。这些服务表面看起来简单,其实牵涉到繁杂的、巨大的工作量。”

  业内

  “很有远见”,作曲家联手支持

  对于上海交响乐团的做法,几位作曲家都表示赞成。作曲家于阳表示:“很多新作演一次就消失了,很幸运我们的作品可以多次上演,这样一部作品才能获得真正的生命力。”

  “这个尝试非常好,很有魄力。”作曲家杨帆在接受北青报记者专访时认为,这种尝试有助于提高作品的演出率,对于作曲家水平的提高有很大的益处。“这次开放版权让作品有更多演出的机会,体现了乐团博大的胸怀,很有远见。我觉得会开创一个很好的范例。”

  在本月即将举行的上海夏季音乐节上,学生节日乐团的孩子们就将演绎作曲家杨帆的作品《父辈》片段。对此,杨帆表示,“每个乐团的音乐风格和强项不同,学生乐团更多出于对音乐的热爱来演奏作品,带来的感受是不一样的。这对于作品的打磨和提高会带来非常好的促进作用。”

  据上海交响乐团团长周平透露,四首委约作品消息一出,目前已经有八支乐团要借版权开放的谱子。周平表示,上海交响乐团还计划面向全国发出倡议,并向中国音乐家协会交响乐团联盟发布消息,鼓励更多乐团来演奏。在此基础上继续打磨这四部作品,并在明年作进一步修改和整合。

  文/记者 田婉婷 统筹/刘江华

  供图/上海交响乐团

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多