点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:年轻人爱看老剧,一场文化记忆的回溯
首页> 文化频道> 观察 > 正文

光明时评:年轻人爱看老剧,一场文化记忆的回溯

来源:光明日报客户端2021-07-12 06:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邢妍妍

  这届年轻人,有多爱经典老剧?从最近的一系列热搜词条就可窥见一二:#杜飞才是真正的反矫达人##紫薇外公有多骄傲##武林外传里的bug有哪些##刘星的穿衣图鉴##什么是快乐星球#等等,每个话题下都有许多网友在乐此不疲地贡献自己的剧情记忆点。

  而视频网站上,《西游记》的相关作品播放量已超过1亿,《亮剑》相关视频播放量近10亿,《三国演义》《水浒传》以及《武林外传》《甄嬛传》等经典影视剧更是因为许多“名场面”,成为了许多年轻人的弹幕“打卡地”。这些播出长则超过30年、短则超过10年的经典影视剧,正在成为这届年轻人们共同的文化故乡。

  为什么如今越来越多的年轻人,对重温经典老剧有如此大的热情呢?就像一位网友在《新白娘子传奇》中评价的那样,“这已经不光是一部电视剧,而是一种花露水的气味,切西瓜的声音,夏夜的凉风,回不去的河流。”这个诗意又平实的答案,似乎瞬间将我们拉回到儿时那些匆忙赶回家,围坐在电视机前追剧的时光。

  重温老剧,本质上是一场有关文化记忆的集体狂欢。而这场狂欢,专属互联网时代下的每位年轻人。弹幕玩梗中,输出的不仅仅是共通的童年回忆,还有一种强烈的文化认同感。满屏的评论里,彼此总会有着一种心照不宣的默契:哦,这个梗你也懂。

  就像《三国演义》里每当响起“滚滚长江东逝水”,弹幕里就飘过一连串“梦开始的地方”;“我从未见过有如此厚颜无耻之人”一度成为许多鬼畜视频的必备素材;《红楼梦》中贾宝玉问林黛玉:“妹妹可曾读过什么书?”弹幕瞬间弹出众多书籍名称,比如《计算机导论》《高等数学》《5年高考3年模拟》等等……

  这些老剧,正在互联网的环境下被赋予着一种新的传播样态。无论是二次制作的短视频,还是引起共鸣的弹幕文化,都是在对经典作品进行绵延重构过程中一次新的创作。在这种互动中,年轻人们满足了对经典影视剧的“考古”心态,完成了对细节记忆的二次解读。而同时那些经典作品也在被注入更多新鲜元素的同时,得以让自身的文化价值被更多的年轻人发掘并热爱。

  从另一个层面来说,值得一遍遍重温的影视剧,其自身也必然是品质有保障,且拥有多重解读视角的。这样观众在反复的品味中,才能经常发现独特有趣的感悟。比如小时候看《还珠格格》,会被蒙丹和含香的纯真爱情感动,但长大再看,才发现蒙丹是个动不动就咆哮的“狂躁boy”;《武林外传》中的邢捕头,小时候没怎么关注过,后来才发现他幽默情商高,被许多人提名为现实生活中最受欢迎的角色……

  可以说,时隔多年依然刷屏的剧,无论在质量、台词还是剧情演技上都有值得反复回味的亮点,而且亮点还很多。用年轻人的评价来说,那就是这些作品确实抗打。无论对于哪个年龄段的群体来说,它们超高的认知度,都在侧面说明着经典就是经典,确实有其过人之处。

  而如今,年轻人们对这些老剧百看不厌,不仅折射出他们对高质量、好口碑作品的追求,也从某种角度上说明,他们是真的想在开心观剧的同时还能学到点什么。这种心态对于当下的影视剧创作其实是一种非常良性的督促,那就是注重质量和作品本身,百般打磨品质,让更多的影视剧成为经典之作。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多