点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汕头小公园开埠区两街区入选广东省历史文化街区
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

汕头小公园开埠区两街区入选广东省历史文化街区

来源:中国新闻网2021-07-13 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

汕头小公园开埠区两街区入选广东省历史文化街区

  汕头市小公园开埠区中山纪念亭街区(资料图) 程景伟 摄

  中新网广州7月13日电(记者程景伟)广东省人民政府12日公布,汕头市小公园开埠区中山纪念亭街区、西堤街区2处入选第三批广东省历史文化街区。据介绍,此举是为了更好地保护、挖掘和传承广东省优秀历史文化遗产,弘扬优秀传统文化。

  汕头市小公园开埠区是目前中国保存最完好的开埠区之一,呈现富有特色的环形放射状城市街区格局,并聚集晚清、民国的官府衙署、洋行领事馆、公寓私邸、工业商会、影院酒楼等历史建筑,融合传统潮汕建筑、骑楼街屋建筑、近现代重要史迹等,是汕头城区历史文化遗产最集中的区域,较好地保留了20世纪30年代汕头市街区原貌,成为汕头城市记忆不可缺少的一部分。

  据摸查统计,汕头市小公园开埠区现存17条道路、77条街道、111条里坊巷,核心区范围内建筑物6238栋;不可移动文物共25处(包括风貌协调区),其中文物保护单位19处;汕头市第一批历史建筑16处。

  此前,广东省人民政府分两批公布了102家广东省历史文化街区,包括广州新河浦、佛山梁园、珠海唐家、潮州旧西门街、江门新会学宫等。

  广东省人民政府要求该省各地、有关部门要充分认识保护历史文化遗产的重要性和紧迫性,切实加强历史文化街区保护管理工作。历史文化街区所在市、县人民政府要依法做好历史文化街区保护规划的编制、审批和实施工作,完善保护规章制度。广东省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅要加强对历史文化街区保护工作的指导、监督和检查。(完)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多