点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用诗歌为民族树碑为人民立传
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

用诗歌为民族树碑为人民立传

来源:人民日报海外版2021-07-13 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报电(曾子芙、卫庶)7月4日上午,中国作家协会《诗刊》社在北京首都宾馆组织召开“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话座谈会暨新时代诗歌北京论坛”,来自全国的近30位诗人、编辑、学者与会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕“主题诗歌创作与时代精神”,为新时代诗歌发展献言献策。

  会议认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。要把思想认识统一到讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度政治责任感和使命感做好讲话精神研究阐释工作。

  会议强调,全国诗歌界当前首要的任务就是学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,更好激发诗歌创作者为全面建成社会主义现代化强国而奋斗的信心和力量。诗歌创作者在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要不断贯彻落实对奠基立业、波澜壮阔、创造辉煌的百年党史的理解和学习,进一步深入理解历史和现实的对话关系,从实际出发,洞察时代大势,不断探索、不断创新。

  与会发言者指出,全国诗歌界一定要进一步明确党的文艺、社会主义文艺就是人民的文艺,党的诗歌事业、社会主义诗歌事业就是人民的诗歌事业。诗歌界要始终坚持诗歌为人民服务的宗旨,始终站稳人民立场,尊重人民的首创精神,从人民中间吸取文化滋养。一百年来,涌现出了一大批无产阶级革命诗人、战士诗人、民族诗人以及各行各业的优秀诗人,他们用诗歌战斗,用诗歌建设,用诗歌为民族树碑、为人民立传。中国诗歌的初心就是为了人民幸福、民族解放和民族复兴。围绕这一诗歌初心,今天的诗歌创作要面向历史、面向现实、面向未来。

  中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨等专家学者出席会议并讲话。

  曾子芙、卫庶

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多