点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我为群众办实事” 江苏苏州公共文化配送项目启动
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“我为群众办实事” 江苏苏州公共文化配送项目启动

来源:中国网2021-07-14 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年7月12日,“同庆百年盛典·共享美好生活”“我为群众办实事”苏州市文广旅局服务清单发布暨2021年市公共文化配送项目启动仪式在苏州市公共文化中心隆重举行,启动系列惠民活动,向党的百年华诞献礼。苏州市人民政府副市长王飏、苏州市委党史学习教育巡回第六指导组副组长胡跃忠、苏州市文化广电和旅游局局长韩卫兵、苏州市文化广电和旅游局副局长尤培东、苏州市文化广电和旅游局副局长徐红霞、苏州市总工会副主席高慧芹、苏州团市委副书记王超、市委市级机关工委宣传处处长张茜、苏州市人民政府综合十处副处长夏锐出席活动。

  启动仪式上,市文广旅局发布了《“我为群众办实事”服务项目清单》,12大服务项目聚焦文化惠民,涵盖了舞台艺术精品展演、非遗体验、江南小书场、乡村文旅振兴等内容,较为全面地满足了人民群众多元文化需求。与此同时,作为“我为群众办实事”20项市级重点项目之一,“苏州最江南文化惠民心”2021年苏州市公共文化配送项目,也正式同步启动。

  公共文化配送,是苏州开展的一项文化惠民工程。其以“精准滴灌”推动文化供给侧改革为基准,通过“菜单式”点选、“订单式”配送,将文化服务送至市民群众身边,从而更好满足新时代下人民群众对美好生活的新期待。今年,围绕“苏州最江南文化惠民心”服务品牌,市文广旅局将按照“聚集精准、扩大覆盖、提升质量、持续创新”的工作理念,继续丰富公共文化配送内容,创新服务方式,开展公共文化体验活动。此外,市文广旅局还采取了线上线下配送相结合的方式,增加了展览展示和艺术辅导2个服务类型,增设了“建党百年”“江南文化”“青年文化”等专题配送,以便给基层文化繁荣注入活力。

  据悉,目前2021年苏州市公共文化配送已完成项目招募和评审,最终210家供给主体的474个项目入选配送菜单。其中来自上海的供给主体86家,占比41%,形成了沪苏同城一体、区域携手联动的良好局面。入选项目中,文艺演出类104个;讲座导赏类78个;文旅融合类49个;特色活动类213个;展览展示类30个。预计7-12月,210家供应主体将为全市基层群众送上各类高品质文旅活动超1000场次,线下服务超10万人次,线上服务超250万人次,以文化服务赋能江南文化品牌塑造,让广大市民享有更充实、更丰富、更高品质的精神文化生活。

  为用活用好全市红色资源,市文广旅局和市总工会共同发布了20条“崇文乐游”红色旅游线路,将党史教育与文旅融合线路结合起来。通过创新党史学习教育方式、优化职工文化旅游精神生活等举措,为广大市民、干部职工提供更加丰富的党史学习教育研学之旅。正值建党100周年,为了激发广大群众的爱党爱国情怀,市文广旅局联合市公共文化中心、苏州喜马拉雅文化科技有限公司上线了“火红的旋律·火热的情”市民网络红歌大赛。

  此外,市文广旅局还联合团市委共同发布了“文化惠青”十大服务项目,同时为苏州市首批青年文化服务基地进行授牌,整合文化服务和阵地资源,通过文旅惠青、戏剧惠青、文创惠青、社群惠青、阵地惠青等服务内容,满足广大青年的精神文化服务需求,更好服务引领青年成长、发展。

  为搭建立体化公共文化服务展示平台,全方位提升人民群众对文化配送项目的体验度,促进优秀公共文化服务供给产品和服务需求有效对接,市文广旅局在活动现场同步设立公共文化体验集市。共有来自苏州以及上海、无锡、常州、南通等长三角区域内优秀供给主体、“崇文乐游”红色路线、团市委青匠BOX等近150家文化服务单位参与项目展示,吸引了广大市民前来互动体验,促动了各市、区和街镇积极进行点选洽谈。同时,现场还设立了直播专场,着重展现以苏绣、核雕、苏扇、泥塑等为代表的苏工苏作和江南文化,更好地展示和传播优秀公共文化配送项目。

  此次启动仪式,在各市、区文化旅游部门负责人、基层文化工作者,文化配送项目供给主体代表、媒体代表等300余人以及社区居民近1000人的出席和见证下,拉开了新时代苏州公共文化服务的帷幕。为打造社会主义现代化“最美窗口”做出新的、更大的贡献!

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多