点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南新郑举行辛丑年恭拜黄帝嫘祖仪式
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

河南新郑举行辛丑年恭拜黄帝嫘祖仪式

来源:中国新闻网2021-07-16 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社郑州7月15日电 (记者 李贵刚)15日,农历六月初六,轩辕黄帝故里河南新郑举行辛丑年恭拜黄帝嫘祖仪式,以此感恩中华先祖,赓续中华文明。

  轩辕黄帝和嫘祖被海内外华夏儿女尊为中华人文始祖、中华人文女祖。根据《史记》记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。”

  每年农历三月初三,是全球炎黄子孙在河南新郑祭拜先祖黄帝的仪式,即“黄帝故里拜祖大典”,自2006年以来,吸引数十万海内外炎黄子孙前来郑州寻根拜祖。

  此番,新郑在具茨山(始祖山)风后岭举行辛丑年恭拜黄帝嫘祖仪式,旨在追思中华文明始祖轩辕黄帝洪恩浩德,缅怀中华民族之母嫘祖的丰功伟绩,传承中华文明。

  当日,具茨山上满目青翠,风后岭上瑞风轻拂,轩辕庙前彩旗招展,嫘祖宫前颂歌飞扬。上午9时50分,辛丑年恭拜黄帝嫘祖仪式正式开始,仪式共分为:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、恭读《拜黄帝嫘祖文》、吟唱《中华父母颂》、行施拜礼等六项仪程。

  在响彻云霄的21响礼炮声过后,与会嘉宾先后满怀感恩之心,神情庄重地向黄帝、嫘祖敬献花篮、敬上高香,表达敬意,虔诚祈福。

  随后,新郑市副市长陶向华恭读《拜黄帝嫘祖文》。紧接着,在音乐的伴奏下,全体人员高声吟唱《中华父母颂》。最后,全体人员向黄帝、嫘祖深施鞠躬礼,典礼告成。

  当日,为进一步弘扬孝老爱亲的中华传统美德,河南省孝文化促进会、河南省黄帝故里文化研究会还同步在新郑市举办了辛丑年恭拜黄帝嫘祖仪式系列活动“中华父母节文化大讲堂”,旨在倡导传承中华文化,营造良好家风,促进社会文明进步。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多