点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:泉州申遗能否通过?大堡礁濒危?世界遗产大会这些看点必须关注
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

泉州申遗能否通过?大堡礁濒危?世界遗产大会这些看点必须关注

来源:中新社微信公众号2021-07-16 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  联合国教科文组织第44届世界遗产大会将于7月16日在福建省福州市开幕。开幕式后大会将转为线上举行,这是联合国教科文组织历史上首次以在线形式审议世界遗产议题。

  7月14日,第44届世界遗产大会主会场——福州海峡国际会展中心前的花坛。联合国教科文组织第44届世界遗产大会将于16日在福建省福州市开幕。中新社记者张斌 摄

  本届世界遗产大会有什么看点?重点关注什么?中新网记者为您梳理如下四大重点。

  泉州二度申遗能否通过?谨慎乐观

  本届世界遗产大会将审议中国申报的项目——“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,该项目已是二度申遗。

  2018年,中国申报“古泉州(刺桐)史迹”未获成功。同年6月,在巴林举行的第42届世界遗产大会上,世界遗产委员会对泉州项目的审议结果为“补报(发还待议)”。

  泉州赤鼎屿灯塔。 庞皓严 摄

  2019年初,泉州项目被确定为中国2020年唯一申报项目。该项目的申报名称改为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,并在原有基础上新增6个遗产点。新项目中,22个遗产点被重新提炼归类。

  7月14日,第44届世界遗产大会主会场——福州海峡国际会展中心外景。联合国教科文组织第44届世界遗产大会将于16日在福建省福州市开幕。中新社记者张斌 摄

  2020年,全世界暴发新冠疫情,原定在福州举办的第44届世界遗产大会延期到今年,当年所有项目也一并延期到今年审议。

  国家文物局世界文化遗产司负责人张磊评价,此次申报的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,主题更加鲜明,价值阐述更加清晰完整,遗产点从原来16处增加到22处,遗产内涵进一步丰富,申报项目的整体质量得到显著提升。对本次大会审议的结果,他持谨慎乐观态度。

  线上国际会议如何举行?贡献中国智慧

  这是中国第二次承办世界遗产大会,也是在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。受疫情影响,本届世界遗产大会将是一次加长版的会议,从7月16日至7月31日,将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括45项《世界遗产名录》待审项目和258项世界遗产保护状况报告,预计《世界遗产名录》等各项清单将会有重要的更新。

  资料图:“鼓浪屿:历史国际社区”于2017年7月8日成功列入《世界遗产名录》,遗产主体位于厦门市的九龙江出海口,是一座面积仅1.88平方公里的海岛。王东明摄

  从记者获悉的世界遗产大会议程来看,为协调全球不同地区国家之间的时差,导致每天的会议时长只有4小时,一般都是从北京时间17:30到21:30,会期长、线上短,如何有效进行审议,是摆在大会所有人面前的难题。

  中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会筹备委员会办公室主任、第44届世界遗产大会主席田学军表示,本届大会确立并使用的一系列在线审议世界遗产项目的操作规范,将成为后疫情阶段世界遗产领域线上线下结合开展工作的重要参照。

  澳大利亚大堡礁是否会被列入濒危?

  第44届世界遗产大会建议将澳大利亚大堡礁列入《濒危世界遗产名录》,会上将就此进行审议。

  资料图:2020年4月8日据英国《卫报》报道,五年内大堡礁发生第三次大规模白化事件,澳大利亚科学家表示,这是大堡礁这一海洋奇迹在“呼吁紧急援助”的信号,呼吁人们行动起来应对气候变化。

  近年来,大堡礁的海洋生物和生态系统以前所未有的速度和规模衰退。尽管澳大利亚为实施其“珊瑚礁2050”的长期可持续发展计划做出了努力,但气候变化的影响,包括2016、2017和2020年的一系列珊瑚白化事件,已经对该遗产地造成巨大损害。此外,多种威胁的累积效应,如水质恶化正在降低珊瑚礁应对日益增长的压力的复原能力。基于此,世界遗产委员会自然遗产领域专业咨询机构——世界自然保护联盟(IUCN)建议将其列入濒危名录,以在全球层面紧急加倍努力,以保护大堡礁。

  事实上,一同在本届世界遗产大会上被建议列入濒危名录的还有意大利威尼斯及其潟湖、尼泊尔的加德满都谷地、匈牙利的布达佩斯等处。这些项目的审议预计都将会引发激烈争论。

  大会举办地福州古厝留住乡愁

  作为大会举办地的福州,有许多看点,比如古厝。

  “福州三宝”之一的油纸伞让三坊七巷更加充满古香古色的味道。张斌摄

  近年来,福州持续对全市文化遗产进行全域性、连片式保护修复,先后修缮重点文物180多处,古建筑、历史建筑1300多处,打造17个特色历史文化街区,保护整治261条传统老街巷,既赓续了文脉,也留住了乡愁。如今,黛瓦相连的福州古厝,在遵循“最小干预”的保护修缮原则的基础上,被活化利用,融入文化服务、休闲旅游等功能,让古厝焕发新活力,成为群众品味历史、体验民俗、回忆乡愁的好去处。

  图为福州标志性建筑镇海楼。福州古厝展示馆设于镇海楼内。张斌摄

  其中,福州闹市区的三坊七巷,是最具代表性的坊巷建筑。作为福州古厝的名片,这里的白墙灰瓦、古榕小巷都成了游客的打卡地。

  值得一提的是,第44届世界遗产大会会徽的图案,如同一幅传统的中国画,正是用福建古厝优美线条加以展示,古厝如朵朵祥云镶嵌在福山福水间,寓意自然和文化遗产得到完美传承和保护。

  记者:应妮

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多