点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访中国侗族农民画家村:童叟皆“神笔” 墨香浸天下
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

探访中国侗族农民画家村:童叟皆“神笔” 墨香浸天下

来源:中国新闻网2021-07-19 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访中国侗族农民画家村:童叟皆“神笔”墨香浸天下

  图为杨共国(左一)在指导孙女绘画。 杨强 摄

  中新网南宁7月18日电 题:探访中国侗族农民画家村:童叟皆“神笔” 墨香浸天下

  记者 杨强

  绿水青山,风轻云淡,吊脚楼、风雨桥、水车。小河里,鸭嬉水面,鱼翔浅底;鼓楼边上,盛装的侗族同胞手拉手围成大圆圈,和着芦笙曲欢快地跳起踩堂舞……这是广西三江侗族自治县独峒农民画博物馆外墙上呈现的一幅巨型墙绘,艳丽的色彩,拙朴的画风,令每一位到访者叹为观止。

  这幅巨型墙绘长16米,高3米,堪称浓缩版的侗族“清明上河图”,62岁的杨共国是其作者之一。“作品描绘的是侗家民众的日常生产生活和民俗民风景象,由村里的10多个侗族画师花费一个多月时间共同完成。”杨共国告诉中新网记者说。

  独峒农民画博物馆里临展的,有杨共国等一批知名侗族画师的代表作品,还有小学生的习作——竹编画中的“簸箕画”。颇具特色的“簸箕画”,以竹编簸箕为载体,用丙烯为颜料,艺术地展现侗族风情。

  无论是普通的纸画,还是墙绘,竹编画,侗族画师们通过极尽能巧,让侗家常用的物件变为装饰品。侗族农民画题材鲜明,造型夸张多变,画风纯朴,色彩鲜艳,地域性与民族性和谐统一,造就其独特的民族文化艺术内涵和特色,这在全中国农民画中颇为少见,在中国民间艺术中独树一帜。

  杨共国所在的三江侗族自治县独峒镇独峒村位于广西、湖南和贵州三省(区)交界处,是侗族民众的聚居区。这里不但有闻名中外的风雨桥、鼓楼、侗族大歌、芦笙踩堂等独具民族特色的建筑艺术,还是中国侗族农民画的发源地和传承地。男女老少挥笔成画,墨香天下。

  作为当地久负盛名的画师之一,杨共国的绘画生涯起始于上个世纪80年代。囿于当时条件限制,他只能就地取材,用锅墨、蓝靛甚至山上的果子等自制颜料进行创作,“我就是爱画画,一有空就画,在地上画,在墙上画。”杨说。

  及至上世纪90年代,终于有条件买到颜料,杨共国绘画技艺日臻娴熟,其作品色彩更为丰富,在全国竞赛中屡获殊荣,成为远近闻名的画师。而他的画,也给家里创造了一些经济收入。“有个外国人看中我的一幅画,出价3000块钱(人民币,下同)买走了。”回忆起当年情形,杨共国至今仍颇为感慨。

  彼时,3000元钱相当于当地一个普通家庭的全年收入。1994年,杨共国的《送新娘》等多幅作品分别被上海等地多家知名画院高价收藏。他成为独峒村最早走上市场、走出国门的侗族农民画家之一。

  杨共国的家是一栋古朴传统的木结构建筑,二楼为全家人生活起居之所,一楼是“三江侗族风情画研究基地”,屋内摆放有20余张木桌椅,墙面上挂着一些装裱好的画作。杨平时就在这里教授村民习画——他的学生包括妻儿和8岁的孙女,还有全村逾百村民和学童。

  正是在这间散落着灰尘,混合着木板和泥土气息的简陋画室里,一幅幅出自满是老茧或稚嫩之手的侗族风情画走出大山,走向全国,甚至漂洋过海成为无数外国友人精心珍藏和乐于分享的艺术作品,在五大洲、四大洋搭建起一座联通中外的友谊桥梁。

  包括杨共国在内,独峒村在过去数十年间成长了一批颇具影响的农民画师,近年发展成为一种“现象级”网红。这些侗族农民画师平时挎着柴刀上山、扛着锄头下地,没有受过任何专业训练和理论熏陶;他们在耕作之余,随心而动,依情而书,将侗族淳朴的民俗民风以及侗族人民对美好生活的追求,用画笔勾勒出一幅幅触动人心的“香格里拉”。

  三江侗族农民画在民族人类学及民族审美学中具有极高的艺术价值。2012年,侗族农民画被列入广西非物质文化遗产名录。

  独峒农民画博物馆是当地官方整合全县侗族农民画资源,在独峒村兴建的一个旨在带动文化产业发展的示范点。官方期待通过打造“文化+旅游+互联网”的扶贫产业链,促推侗族农民画在传承与保护中成为乡村振兴的重要保障。而这也正是“杨共国”们所期待的、博物馆外墙那幅巨型墙绘所描绘的那样:人与自然,和谐发展,幸福生活。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多