点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纵横谈|主旋律影视剧为何能“圈粉”无数
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

纵横谈|主旋律影视剧为何能“圈粉”无数

来源:河北新闻网2021-07-21 21:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个暑期,主旋律影视剧口碑又“爆”了。电影《1921》《革命者》上映以来掀起了观影热潮,并收获一片好评。此前,电视剧《觉醒年代》豆瓣评分高达9.3分,被数以亿计的网友追捧,且“90后”“95后”占据了相当比例。不少网友感叹,如今的主旋律影视剧越来越好看了。(综合近日多家媒体报道)

  没有光鲜亮丽的流量明星,没有狗血奇葩的离奇剧情,没有宏大绚丽的视觉特效,无论是电视剧《觉醒年代》《叛逆者》,还是电影《1921》《革命者》,都能凭借炸裂的口碑,将年轻人牢牢地“圈粉”,让许多观众想“二刷”“三刷”。这样的盛况,初时让人感觉有些意外,但仔细咂摸,一切皆在情理之中。

  感人心者,莫先乎情。任何一件影视作品要想打动人,就必须能够引起观众情感上的共鸣。不难发现,主旋律影片之所以能吸引越来越多的人,很大程度上在于这些影片都在努力还原历史人物、表达真实情感,于故事中见精神,在细微处显震撼。比如,在《觉醒年代》中,陈独秀在北京筹到了《新青年》杂志的投资后,高兴得像个孩子,跑到雪地上打滚。再比如,《革命者》中李大钊就义之前,目光从容、一脸坚定……这一处处细节,立体、生动地展现了革命者的形象,让观众在与剧中历史人物的一次次共情中,潜移默化地加深着对那个动荡不安却又热血激昂时代的认知。

  好的艺术作品,要在情感上打动观众,也要在表达方式上贴近观众。如今许多主旋律影视剧受欢迎,尤其是受到年轻一代的青睐,其中有观众被红色信仰与革命激情所感动的因素,也因为创作者在表达方式上做了一些更富有时代气息的创新。比如,电影《1921》用群像形式展现了毛泽东、李达、陈独秀等在风雨如磐的1921年勇担救亡图存使命的年轻革命党人形象。既让历史的还原更有真实感,也能让百年前的新青年引起现代年轻人的共情与共鸣。比如,在电视剧《红船》中,主创人员就以青年毛泽东的成长为主线,用全新的影像风格和镜头语言再现百年大党的历史原点,将厚重历史用青春化的叙事演绎出来,令观众耳目一新。

  风云激荡的峥嵘岁月留下了许多感人至深、催人奋进的故事,蕴藏着无比珍贵的精神财富。从红色资源的“富矿”中淬炼出主旋律文艺精品,向年轻一代讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是社会的需要,是时代的呼唤。正如《觉醒年代》导演张永新所说:“年轻观众从来不排斥主旋律。他们排斥的是悬浮的、不接地气的、粗糙的、不严谨的作品。”期待未来能有更多经典主旋律作品问世,成为人们日常精神文化生活的“主餐”,让越来越多的年轻人从中汲取精神动能,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。(贾梦宇)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多