点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:流失百年国宝归来 天龙山石窟佛首回归仪式在太原举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

流失百年国宝归来 天龙山石窟佛首回归仪式在太原举行

来源:光明网2021-07-24 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)7月24日,天龙山石窟佛首回归仪式在山西太原举行,流失海外近一个世纪的天龙山石窟“第8窟北壁主尊佛首”终归故土。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,山西省委书记、省人大常委会主任林武为“复兴路上 国宝归来”特展揭幕。山西省委副书记、山西省人民政府省长蓝佛安,山西省委常委、太原市委书记罗清宇致辞,山西省委常委、宣传部部长吕岩松,山西省委常委、秘书长李凤岐,佛首捐赠人张荣出席仪式,山西省人民政府副省长张复明主持仪式。

流失百年国宝归来 天龙山石窟佛首回归仪式在太原举行

天龙山石窟佛首

  李群表示,佛首归来昭示中华民族复兴道路,阐发文物追索中国主张,彰显中华儿女团结力量,助力文物保护利用新征程。国家文物局会同有关部门,历经曲折追索过程,促成天龙山石窟佛首回归祖国,回到原属地,成为近百年来,第一件从日本回归天龙山石窟的珍贵流失文物。文脉与国运相牵,千年天龙山,百年流失史,盛世归来路,凝聚海内外中华儿女珍视中华文化基因的爱国赤心,是中华民族伟大复兴之路的生动注脚。

  李群强调,流失文物是中国文化遗产重要组成部分,中国政府保留追索历史上被盗和非法出口文物的权利,包括石窟寺流失文物。中国政府坚定支持流失文物回归原属国,愿和国际社会一道,就妥善解决历史流失文物返还问题探索建立制度化安排,携手共建更加公平正义的文物追索返还国际秩序。李群要求,各级党委政府要加强领导力量,将文物追索返还纳入工作视野,持之以恒推进;属地文物部门、文物流失地保护管理机构、科研机构和高等院校要成为基础力量,深化流失文物调查,处理好文物实体返还与数字化复原关系;海内外中华儿女是最紧密依靠的社会力量,要努力创造条件,鼓励社会参与。

  蓝佛安表示,天龙山石窟佛首回归,展现了中国人民在中国共产党的英明领导下,弘扬爱国精神、凝聚磅礴伟力,奋进中华民族伟大复兴新征程的精神风貌。在国家文物局大力支持下,积极推进文物活化利用、古建筑保护、博物馆建设、海外流失文物追索等,着力挖掘和展示文物蕴含的文化内涵、文化精神,以文物保护促进文旅产业发展,赋能山西全方位高质量发展。欢迎海内外有识之士实地体悟华夏五千年灿烂文化,感受新时代山西经济社会发展强烈脉动,关注山西、投资山西、深耕山西,实现共赢发展。

  罗清宇表示,佛首回归有力印证了中华民族的伟大复兴,佛首风华生动展现了太原厚重的历史底蕴,佛首入藏必将促进太原文物事业的全面发展。太原将以佛首回归为契机,加强文物工作,保历史、保格局、保文化、保文明,进一步讲好文物故事、做好活化利用,更好地延续历史文脉、厚植城市底蕴。

流失百年国宝归来 天龙山石窟佛首回归仪式在太原举行

天龙山全景

  仪式上,国家文物局政策法规司司长陆琼向天龙山石窟博物馆馆长于灏颁发文物入藏清册。太原市委副书记、市长张新伟向佛首捐赠人张荣颁发“荣誉市民”证书。张荣表示将太原市政府颁发的奖金捐出,用于支持文物追索返还工作。

  同期,“复兴路上 国宝归来”特展在太原天龙山石窟博物馆开展。展览以天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首为核心展品,综合运用珍贵文物、历史图片、数字复原、3D打印石窟等多种形式,全方位讲述天龙山石窟文物流失与回归历程,展现流失文物调查研究、考古发掘、修复保护最新成果,“最美微笑”绽放天龙山。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多