点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:缅怀先贤 弘扬国粹——刘秀荣先生追思会在京举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

缅怀先贤 弘扬国粹——刘秀荣先生追思会在京举行

来源:光明网2021-07-28 12:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  著名京剧表演艺术家、国家京剧院艺术指导委员会顾问刘秀荣同志因病医治无效,于2021年6月28日14时05分在北京逝世,享年86岁。7月27日上午,国家京剧院在畅和园隆重举行刘秀荣先生追思会,纪念这位杰出的京剧艺术家。

  中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,中宣部文艺局,全国政协京昆室、办公厅联络局,文化和旅游部直属机关党委、艺术司、离退休人员服务中心,中国戏曲学院,天津京剧院,黑龙江京剧院等相关单位代表,著名京剧表演艺术家刘长瑜,著名戏曲导演孙桂元,京剧界名家阎桂祥、董圆圆、李海燕、田冰等,戏曲界专家龚和德、张关正等,刘秀荣先生亲属代表,弟子代表,国家京剧院领导班子、全体中层干部、演职员代表等出席追思会。追思会由副院长王培同志主持。

缅怀先贤 弘扬国粹——刘秀荣先生追思会在京举行

图为刘秀荣先生追思会现场 李春来摄

  刘秀荣先生是文武全才的京剧表演艺术家、与时俱进的戏曲改革家、桃李满园的戏曲教育家。作为党培养的优秀文艺工作者,她始终对党无限崇敬与热爱。作为新中国培养的第一代艺术家,她心系京剧传承发展大业,将一生的热血都倾注给京剧。她永远是党的女儿、京剧的女儿,她的艺术造诣与人格风范永远是我们后辈学习的榜样。

  国家京剧院院长王勇代表剧院发言,他用四组诗句做引,细数了刘秀荣一生对戏的痴情、对美的钟情、对爱的纯情、对党的深情。王勇介绍,国家京剧院计划明年举办“流芳毓秀——刘秀荣逝世一周年纪念演出”活动,复排刘秀荣先生的代表剧,由本院优秀演员和来自全国的、刘秀荣的亲传弟子们共同演出,传承、弘扬先生不朽的艺品和光辉的人格。

  会上,刘秀荣弟子李胜素、王艳、马佳,刘秀荣之子张永光,中国戏曲学院教授张关正,著名戏曲导演孙桂元,著名京剧表演艺术家刘长瑜,著名戏曲理论家龚和德,中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,中国戏曲学院院长尹晓东,全国政协京昆室副主任谭孝曾相继发言,饱含深情地从不同角度回顾了刘秀荣先生的生前点滴、艺术成就和艺德情怀,表达了对先生的仰慕和追思之情。

  国家京剧院党委书记、副院长张亚峰表示,我们今天在此追思刘秀荣同志,就是要学习她一心热爱党、一生跟党走,始终坚定理想信念、投身进步事业的精神追求;学习她始终以共产党员标准严格要求自己,坚持原则、无私奉献、团结敬业的高尚情操。我们要像刘秀荣同志一样,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神投入工作,把对组织和人民的感恩之情,转化为爱岗敬业的精神风范,转化为干事创业的工作劲头,为京剧事业发展贡献自己的力量,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,铸就新的辉煌。

  文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠表示,国家京剧院举办追思活动,不仅是对刘秀荣同志的缅怀和纪念,也是对全体京剧艺术工作者的教育和启迪。对于进一步深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,做好包括京剧艺术在内的传统艺术传承发展工作,具有深远的意义。京剧艺术工作者应以刘秀荣先生为楷模,传承红色基因,弘扬优良传统,在创新性发展、创造性转化中创作艺术精品,国家京剧院应继续为党、为国家培育打造新一代领军人物,不负国家艺术院团的职责和使命。(宫辞)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在陕西榆林考察

  • 河北迁安:打造多业态全域旅游新格局

独家策划

推荐阅读
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
安徽省芜湖市繁昌区雨辰职业培训学校里,60多名"皖嫂"在进行母婴护理和家务服务职业技能比赛。该区人社、工会、妇联等依托社会家政培训资源,开展妇女就业创业技能提升培训,助力城乡妇女发展。
2021-09-13 10:08
2021-09-10 10:21
加载更多