点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 观察 > 正文

20年申遗,子孙万代共享

来源:工人日报2021-08-03 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  晨曦中的开元寺东西塔。泉州市申遗办供图

  伴随着一声清脆有力的落槌声,在福建福州举行的第44届世界遗产大会主会场内爆发出一阵热烈的欢呼声……

  2021年7月25日,我国世界遗产提名项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”顺利通过联合国教科文组织第44届世界遗产大会审议,成功列入《世界遗产名录》,我国世界遗产总数升至56项。

  福建泉州古称“刺桐”,位于中国东南沿海,是一座写满海洋记忆的港口城市,至今已有1300多年历史。10~14世纪,泉州在繁荣的国际海洋贸易中蓬勃发展,成为各国商旅云集、多元文化交融的“东方第一大港”。

  圆梦时刻 回首申遗路

  事实上,泉州的申遗之路并非一帆风顺,2001年是泉州申遗工作启动元年,以“海上丝绸之路东端——泉州”开启申遗之路至今已走过了20年的岁月。2017年,“古泉州(刺桐)史迹”项目首次申报世界遗产。2018年,第42届世界遗产大会根据国际专业咨询机构意见对项目做出了“发还待议”的决议。

  “会后,我们支持泉州市、中国建筑设计研究院建筑历史研究所与国际古迹遗址理事会开展合作,对项目做出重大调整,将项目名称调整为‘泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心’,重新梳理申报点的组合逻辑,提炼突出普遍价值,提出以宋元时期我国的海洋商贸重要历史为对象的全新主题。”国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林在7月26日于泉州举办的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入世界文化遗产名录新闻发布会上介绍道。

  同时,遗产点从原来16处增加到22处,新增南外宗正司遗址、市舶司遗址、安平桥、顺济桥遗址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址6处申报点。北京大学考古文博学院副院长沈睿文在《2019—2020年度安溪青阳冶铁遗址的发掘和初步研究》的报告中表示,安溪青阳下草埔冶铁遗址是国内首个科学考古发掘的块炼铁冶炼遗址,碳14年代测定和陶瓷类型学研究表明,其生产集中于宋元时期。当时这里生产的铁产品成为海上丝绸之路贸易的重要商品。

  建章立制 站在新起点

  申遗成功并非是终点,而是保护好、传承好、利用好世界文化遗产的新起点。

  内设图版、视频、互动触摸屏;展陈501套共663件文物展品;以两朵象征泉州的刺桐花为标,位于泉州海外交通史博物馆主体楼一层的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”展示馆迎来了第一批参观者。

  就在泉州申遗成功的第二日,包括“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”展示馆在内的13个系列遗产展示馆正式开馆,并向公众免费开放。

  活态利用 共享遗产之美

  “我的家就在天后宫旁,这里也是伴随我成长的地方。”一个还有些稚嫩的童音从泉州海外交通史博物馆传出。定睛一看,年仅13岁的许馨月正绘声绘色地讲述着天后宫的历史。从8岁至今,她已经在这里当了6年的义务讲解员,为海内外游客提供讲解服务时间超过300小时,被大家亲切地称为00后“资深”志愿者。

  今年已经84岁的吴秀满自小就在市舶司遗址边长大,退休后,她和几个老邻居自发组建了“市舶司遗址文物保护小组”。在近10年的时间里,她和邻居们从未停下保护身边的文化遗产的脚步,不仅发动社会人士捐款,修复了水仙宫部分建筑,设置了泉州市舶司文史纪念室,还承担起了义务讲解员的角色,向天南地北的人讲述市舶司的故事。“这里的文化宝藏是所有泉州人的荣耀,只要我还走得动,就会一直守护市舶司。”

  从初中生到耄耋老人,在泉州,人们对遗产的热爱和守护早已深入人心。申遗成功后,泉州将在制度保护基础上,做好专业保护和活态保护相结合,引导草根、民间的力量参与到遗产保护中,推动遗产保护写入村规民约;设立面向校园的遗产通识课程,组织遗产保护公益活动,让遗产保护和传承代代相传。

  泉州遗产多数是活态的,文物及其保护充满人间“烟火气”。因此,既要完善制度保障、加强政府引导和专业保护,同时也要把保护融入百姓的日常生活中,转变为惠民利民的实在举措。

  泉州市委书记王永礼表示,泉州将实施29条古城街巷综合整治、挂牌保护古厝古建筑、改善提升名镇名村和传统村落;在22处遗产点设置标识系统,提供多种语言智慧讲解;规划建设南外宗正司、市舶司、德化窑、磁灶窑、安溪冶铁遗址等系列考古遗址公园。让泉州百姓、全国人民和世界各地的朋友们都能共享世界文化遗产带来的宜居之美、文化之美和品质之美。

  李逸萌

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多