点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《扫黑风暴》:真实的雷霆行动是作品最大的底气
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《扫黑风暴》:真实的雷霆行动是作品最大的底气

来源:文汇报2021-08-13 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  几乎没怎么预热,但电视剧《扫黑风暴》一亮相就震惊了许多人。

  该剧有难得一见的播出阵势:8月9日在东方卫视、北京卫视、腾讯视频开播,今晚还将登陆CCTV-8。首播的关注度也很惊人,网络上线六小时,播放量即破亿。但真正让网友连连打出感叹号的是剧情本身:中央督导组的车刚驶出机场高速,关键举报人便在车队的必经之路上被碾致死;专案组的提审才切入正题,嫌疑人便生生自残以逃避审问;无知少年上一秒被从生命边缘拽回,下一秒便可能将亲姐姐推向深渊……

  “有句话叫,现实中的事情电视剧都不敢这么演。这部剧却反了过来,因为剧中的情节全部来源于现实改编。”中央政法委长安剑微信公众号的一句评价,道出冷峻事实——剧中那些看似不可思议的情节,都曾真实地存于这个世界。由中央政法委宣传教育局等指导,《扫黑风暴》以全国扫黑除恶专项斗争为背景,所有剧情素材都取自真实案件,包括孙小果案、操场埋尸案、湖南文烈宏涉黑案、海南黄鸿发案等轰动一时的案件。

  可以说,没有自2018年以来全国扫黑除恶专项斗争的雷霆行动、非凡历程,就没有《扫黑风暴》。

  从现实主义创作出发,找准一部涉案剧的烈度与底线

  《扫黑风暴》由五百导演,王斯阳联合执导,孙红雷、张艺兴、刘奕君领衔主演,吴越、王志飞、刘之冰、吴晓亮主演,江疏影特别出演。故事发生在中江省绿藤市。这座虚构的城市有多特别?按剧中说法,“全国扫黑看中江,中江扫黑看绿藤”。随着“九一五专案组”和中央扫黑除恶督导组先后进驻绿藤,山雨欲来,看似密不透风的城市撕开了一道道口子。

  于观众而言,追剧的动力常常在乎求真相、探人心。但在创作层面,涉案题材可谓难中之难。近几年,国产涉案剧几经沉浮,证明了“以血腥离奇追求感官刺激”此路不通。此时,作为一部涉案剧,尤其还是汇集了扫黑除恶大案要案的涉案剧,《扫黑风暴》该如何平衡现实案件的烈度与大众化电视剧艺术创作的底线?

  前六集给出了答案。坚信丈夫已遇害14年、并不断上访了14年,薛梅刚看见督导组到来的曙光便惨遭毒手,她录制的视频里究竟藏着怎样的惊天秘密?曾混迹街头的马帅早已非吴下阿蒙,摇身一变成了新帅集团掌门人,可好巧不巧,外表光鲜的企业家在督导组就位前因寻衅滋事进了看守所,他在躲什么?他被突然提审后发病猝死,又是否纯属意外?电视台女记者成功揭露了“校园贷”,又把目光瞄准“美丽贷”,她勇闯虎穴搜罗的证据能奏效吗?饭店服务生无意间窥破“死罪未死”者的真面目,这将是正义伸张抑或万劫不复的开始?悬念叠着悬念,看似千头万绪,却又隐隐间指向了案中有案的同一根源:14年前。至此,从“智斗”与“武斗”交织,步步惊心的悬念已足够引人入胜。

  而在一些看似闲笔的“文戏”中,剧作也始终在用人物的言辞与心理交锋勾勒人心拉锯。车内,中江省、绿藤市等本地干部,与中央扫黑除恶督导组小心翼翼彼此试探。看守所内,曾经的老同学、现在的不同立场者,哪怕一个简单寒暄都暗藏机锋。至于一项重要工程的谈判桌上,更是人人带心事,字字有深意。

  文武之道,一张一弛。快节奏、强情节,固然是《扫黑风暴》的优势,而剧作真正难能可贵之处,在于主创们从现实主义的创作态度出发,在保住紧张感的同时守住了一部涉案剧的分寸感。

  不惮探测人性之复杂,更高高扬起正义的价值核心

  跌宕的故事走向,正邪的层层较量,人性的深度开掘,从来都是类型剧成功与否的要素。《扫黑风暴》对人物的丰满刻画,可谓一大亮点。

  剧中,孙红雷饰演的李成阳登场时是个争议人物。他曾是闪耀绿藤市的刑侦大队副大队长,却在师父意外殉职的同时,因诬陷被迫离开警队。双重打击中,为求真相,李成阳潜入黑恶势力长达10多年。经年累月间,他身上曾经泾渭分明的黑白界限早已被现实模糊。脱下警服后,他被过去的办案对象打击报复,又被涉黑团伙头目马帅一力救出。马帅于他,既可能是祸首,也确实有了“过命交情”,恩怨杂糅,情理难辨。张艺兴饰演的年轻警察林浩,在绿藤市黑白混杂的政治生态中,犹如一抹亮色。他能带队查获隐藏在居民楼的涉黑涉恶“美丽贷”团伙,不仅因为他业务能力出众,更重要的是他嫉恶如仇、对违法犯罪“零容忍”。也正因如此,在他眼里,父亲曾经的战友、现今“为虎作伥”的李成阳是背弃了信仰的“垃圾”。而刘奕君饰演的专案组组长何勇,作为办案的中坚力量同时也是黑恶势力与“保护伞”的重点监控对象,他在极其有限的空间内闪转腾挪,找寻案件的突破口,努力还原14年前的真相。

  在三位主演周围,在《扫黑风暴》这座迷雾大厦里,还有从政法委干部到基层执法人员的人物群像。虽然黑恶势力已经侵蚀到部分政法队伍,虽然剧中呈现出了一部分执法者的沦陷,但观众依然能在查案过程中,看见一线扫黑人员面对受害者“怕当证人”的愤懑,看见不畏凶险、始终维护正义的无名英雄的身影。可以说,以林浩、何勇为首的警察群像,承载着《扫黑风暴》对价值观的探讨——流动在人物与故事核心里的主流意识形态,才是创作中最应遵循的根本。

  不惮探测人性之复杂,更高高扬起正义的价值核心,这或许是《扫黑风暴》首播即“爆”的关键。它宛如纪录片,呈现了黑白对决的惊心动魄;它更是宣言书,宣告正义不会缺席,对黑恶势力的斗争必会进行到底。一切正如中央政法委长安剑的表态——电视剧绝不代表着专项行动的结束,而是标志着扫黑除恶常态化浩浩荡荡的开始。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多