点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“好声音”到“新声音”,不妨留给新作多点沉淀时间
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

从“好声音”到“新声音”,不妨留给新作多点沉淀时间

来源:文汇报2021-08-18 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  音乐综艺《2021中国好声音》《明日创作计划》近日相继开播,人们发现:这一季,两档节目不约而同地主打音乐原生力,不少新人歌手带着他们的原创歌曲亮相舞台。这无疑为华语乐坛注入了新鲜血液,不过节目效果多少打了些折扣——新人歌手演绎的原创歌曲少了一些“鼓动人心”的记忆点,两档节目暂时还没有形成现象级的“爆款”。

  业内人士指出,这是听众审美不断提高的体现——随着各大平台演唱节目的井喷,人们对“好声音”的要求越来越高,如果特色不够鲜明,将会很难得到认可。另一方面,能一下子“火”起来的音乐新作毕竟是少数,尤其是当新人名不见经传时。事实上,过去曾蒙尘的好歌,经由他人翻唱或在眼下社交平台传播而重新翻红,并非孤例。因而,不妨以更长远的眼光来看待眼下音乐综艺中的新人,也给更多新作沉淀成金曲的时间。

  音乐新人带着原创作品前来,却被观众嫌弃“让人记不住”

  十年前,音乐真人秀《中国好声音》横空出世。最初,它是一档主打选手唱功的综艺。以第一季为例,很多风格鲜明的歌者粉墨登场——具有独特摇滚范儿的梁博,把民族风格融入流行音乐的吉克隽逸,台风独特的吴莫愁,还有金志文、张玮、多亮、金池、张赫宣、袁娅维等,个个唱功了得。当节目行至第十年,随着越来越多老歌被演绎成不同版本,为了避免观众产生审美疲劳,《中国好声音》开始逐步尝试挖掘原创作品,以期拓展国内音乐界的生命力。

  愿望是美好的,这却让一部分曾经的“好声音”忠实观众感到不适应。“节目组难道不知道前两季能火是因为什么吗?不仅选手出色,而且选的歌大部分是普通观众耳熟能详的。”有网友在某评分网站上这样犀利留言。

  事实上,节目首秀阶段已近尾声,能给人留下较深印象的两位选手,均是翻唱别人的歌。22岁的伍珂玥用粤语翻唱梅艳芳的《蔓珠莎华》,她的中低音沉稳且充满辨识度,在歌曲处理上没有刻意模仿原唱。当舞台灯光散落,她略带沙哑的声线、细腻的咬字和一颦一笑都充盈着复古韵味,被网友称赞“自带故事感和氛围感”。王泓昊演唱了白举纲的《阿尔兹海默的爱》,他有着深沉的声音、充满共情力的演唱,以及对低音和高音成熟的处理能力。

  相比之下,虽然新疆选手Step.jad依加凭借一首原创R&B曲目《都不懂》让八个导师都为之“转身”,名叫时尚的选手以三首风格各异的原创作品《尽快伤害》《在那么多人之中》《反正》征服了现场观众,而更多带着原创作品前来的歌手,却被观众嫌弃“让人记不住”。

  “新声音”难获即时认可,但或蕴藏中国音乐的未来

  无独有偶,行至第五年的《明日创作计划》,亦将寻找挖掘新一代的原创音乐创作人才作为己任,展示不同地域“野生野长”的原生态音乐风格,呈现生动的本土青年文化音乐图鉴。

  然而,相比“新声音”,不少网友认为现有金曲更能引发共鸣。回首过往走红的音乐综艺选手,不乏靠翻唱“出圈”的,比如陈冰演唱了五月天的《盛夏光年》,徐歌阳演唱逃跑计划乐队的《一万次悲伤》,周深演唱了齐豫的《欢颜》……

  不能否认,新人的原创新作想要获得听众共鸣,难度也要比对金曲进行“二度加工”大得多。早在2015年,歌手苏运莹曾带来自己创作的《野子》参加《中国好歌曲》。该作品有着美妙旋律和诗意歌词,歌者情感表达真挚、声线充满爆发力。就算是这样一首佳作,在亮相节目的最初也没有马上爆红。但好作品和优秀的音乐人终究是会发光的——通过《中国好声音》晨悠组合青春逼人的翻唱,很多人知道了《野子》这首歌;之后凭借参加另一档综艺《我是歌手》,苏运莹本人的创作才华也被更多人所知晓。

  业内专家指出,推新人新作或许会暂时损失掉节目的一部分流量,但从长远来看,对音乐生态的健康发展大有裨益。这些新生的原创作品里,也许蕴藏着中国乐坛未来的希望,它们经过打磨和沉淀,也有成为明日金曲的可能——前提是,这些作品是被用心谱写、制作和演绎的,以及有更多平台愿意为它们提供展示的机会。(记者 姜方)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多