点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用好跨界思维 助推戏曲传播
首页> 文化频道> 观察 > 正文

用好跨界思维 助推戏曲传播

来源:人民日报海外版2021-08-23 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用好跨界思维 助推戏曲传播(文化只眼)

  今年5月上映的粤剧电影《白蛇传·情》,将观众耳熟能详的“白蛇”故事与非物质文化遗产粤剧巧妙融合,实现了戏曲电影的创新突破,收获观众好评。近年来,“跨界”在传统戏曲领域成为一个热门话题,越来越多剧目通过与其他艺术形式的融合创新,实现“破圈”。

  检验戏曲是否繁荣,不仅要看戏迷多不多,更要看有没有吸引新的观众。在这一点上,戏曲跨界让人们看到戏曲艺术的活力,但也引发了部分人的担忧,认为这类作品不够“戏曲”。事实上,“跨界”与借鉴、吸收其他艺术来丰富自己,二者并不冲突。

  回顾历史可以发现,戏曲在生成和发展中,广泛借鉴和吸收了歌舞、百戏、武术等表演形式,但其主体一直是戏曲。而当下语境中的“跨界”,指的是两种或两种以上的艺术门类打破各自边界,突破艺术门类的壁垒,进行深度叠加、融合的一种艺术创新。显然,如果从戏曲本位立场出发评价跨界作品,必然会觉得“戏”味不足,而如果认识到“跨界”的宗旨,这一问题就会迎刃而解。

  戏曲跨界的宗旨之一,是与其他艺术叠加融合,创造新的艺术样式,从而超越纯粹的戏曲艺术。例如,戏曲与电影是不同的艺术门类,跨界就生成戏曲电影。戏曲电影的历史不算短,但以前基本是利用电影技术来记录戏曲舞台艺术,两者缺乏深度融合。粤剧电影《白蛇传·情》,虽然承载的内容还是粤剧艺术,但在结构和形态上更偏向电影叙事,更富于魔幻类影片特质。无论是营造山水画意境的西湖场景,还是利用特效表现“盗仙草”“水漫金山”等武打场面,都有电影大片的即视感。粤剧舞台艺术表现手法,也依据电影的要求做了不少改变,比如主演的水袖舞更写实了。2020年B站跨年晚会,京剧裘派第四代传人裘继戎将现代舞蹈和几种地方戏剧目进行拼接,表演了令人惊艳的跨界舞蹈《惊·鸿》,收获近200万播放量。

  这些跨界作品,呈现的不再是纯粹的戏曲艺术,但却给观众带来新鲜的视听感受,让戏曲在年轻人心中摆脱了陈旧、过气的刻板印象,引起他们对戏曲艺术的兴趣。

  另一方面,戏曲欣赏需要一定专业素养,这就需要戏曲演员、专家跳出狭窄的行业领域,在剧场观演、教科书等方式之外,利用多种传播媒介跨界传授戏曲知识和鉴赏方法。比如《非常有戏》《国色天香》《叮咯咙咚呛》《戏码头》等戏曲跨界电视的综艺节目,设置竞赛、导师教戏、知识讲解、专家点评等节目环节,以更大众化的方式,实现戏曲艺术和戏曲知识的跨界传播。京剧女老生演员王佩瑜是一位进行戏曲跨界传播的代表人物,“做最传统的艺术和最时尚的演绎者”是她对自己的要求。她通过举办融合说与唱的京剧脱口秀“京剧清音会”“瑜你台上见”,或参加电视网络节目,以主持人、京剧知识讲授者、演员等多重身份,普及戏曲知识、分享戏曲鉴赏经验。正由于在传播戏曲艺术时跳出专业视阈局限,走向大众,王佩瑜让戏曲在年轻人那里愈发成为时尚话题。

  戏曲跨界,强调创新性和探索精神,但它与传统的戏曲艺术传承并不相悖,而是构成当代戏曲艺术发展的一体两面。我们应以包容和开放的心态去看待跨界现象,鼓励各种富有创意的跨界传播。但也应注意,跨界艺术作品也要有艺术品位,有完整统一的艺术风格;跨界传播,必须注意导向性,传递正确的戏曲知识。

  (作者系中国戏曲学院教授)

  吴新苗

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多