点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建平潭:踏浪平潭岛 逐梦正年轻
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

福建平潭:踏浪平潭岛 逐梦正年轻

来源:光明网2021-08-31 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  福建平潭综合实验区位于中国第五大岛屿平潭岛,这里以绝美的滨海风光、梦幻的“蓝眼泪”奇观以及原生态的海岛石厝成为享誉国内外的海岛旅游目的地。2016年8月,国务院正式批复《平潭国际旅游岛建设方案》,使平潭这座集旅游价值与历史机遇于一身的海岛逐渐走到世人面前。到2021年8月,平潭国际旅游岛建设已历经五个年头,通过高起点规划,平潭进一步突出“梦幻岚岛”特色,积极探索海岛旅游开发新模式,构建起以旅游业为支柱的产业体系。

  “‘平潭蓝’果然名不虚传。”今年8月,在平潭综合实验区龙王头景区,来自上海的秦哲明先生一家看到平潭的碧海蓝天后兴奋不已。秦先生告诉记者,家人曾多次去国外的著名海岛旅游,路途遥远,花费还多,异国他乡总有些不便。这次来到福建平潭,感觉这里的沙滩更细更软,天空通透无际,海水碧蓝如洗,海风清凉徐徐。他们全家上午从上海出发,下午三四点钟就能到达平潭景区,“果然祖国的风光是最无敌的!”

  来自杭州的曲月蓉将今年退休后旅游的第一站放在平潭,在赞叹这里的海岛风光时,她对这里的基础设施和服务环境也格外满意。“高铁从海峡直通上岛来,真的不得了啊,以前从来没见过的!我住的民宿开窗看海,就像住在仙境一样!”曲月蓉说,回去后他还要召集更多同学朋友到平潭来个组团游。

  令大多数游客想不到的是,五年前的平潭还是一座原生态小岛,只有一座桥梁与外界陆地相通。五年间,平潭综合实验区实施高起点规划、高标准建设,形成了布局合理的环岛旅游路网,打造了南北生态旅游廊道,让喜欢开车自驾、摩托骑行、慢游步行的各类游客都能从各个角度观赏平潭绮丽的旅游风光。

  为支持平潭综合实验区发展和平潭国际旅游岛建设,经过七年努力,2020年12月26日,平潭海峡公铁两用大桥全面通车。作为我国首座跨海公铁两用桥、世界最长跨海峡公铁两用大桥,它将福州长乐与平潭连为一体,更将人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛连珠成串,使得平潭成为世界上唯一的通过跨海公铁大桥与陆地连接的国际旅游岛。

  好风凭借力,扬帆正当时。平潭通过学习先进运营经验、做强旅游基础设施,不断增强服务软实力和配套硬基础,海内外游客的各类需求正不断得到满足,让“吃住行游购娱”中都能感受到浓浓的海岛特色。平潭还开发出“影视+旅游”“运动+旅游”等新型旅游业态。通过《守岛人》等影视剧项目、《爸爸去哪儿》《追星星的人》等综艺栏目,充分展示平潭的海岛风光,使得“两岸间·大海边·逛岛玩海平潭蓝”的品牌理念更加深入人心。持续举办国际风筝冲浪赛、国际自行车公开赛、全国沙滩排球赛等体育赛事,不光让参赛运动员有了全新的竞技体验,更让全世界了解平潭。

  五年间,平潭国际旅游岛累计接待游客2433万人次,实现旅游收入246亿元,年均游客接待量年均增长12%,平均每年有500万人次来平潭旅游。未来,福建平潭也将紧抓“国际旅游岛”建设的历史机遇,对标国际一流,进一步完善基础设施配套、全方位布局新业,创新引领打造具有国际影响力的海岛旅游品牌。(鲁家铭)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多